博多元気一杯!!監修「看板を出さない名店の味」博多クリーミー豚骨ラーメンを実食レビュー
2022年11月21日にエースコックは「全国ラーメン店マップ博多編 博多元気一杯!!監修博多クリーミー豚骨ラーメン」297円(税込)を新発売。
こちらの商品はこれまでもカップ麺として販売されていて、今回はノンフライの丼型としてリニューアル販売されました。
筆者は博多元気一杯!!というお店は知らなかったので調べてみたんですが、「高菜コピペ」として2008年ごろネット界隈を震撼とさせたお店みたいです。真偽のほどは兎も角、ラーメンのスープについて並々ならぬこだわりを持ったお店で口コミを調べてみると、スープがとっても美味しいと高評価でした。ちなみに現在は高菜は置かれていないようです…
そんなこんなで気になったので購入してみました。公式HPによると「しなやかな弾力とコシを併せもった丸刃のめんです。滑らかで臨場感あふれるめんに仕上げました。ポークをベースにまろやかに仕上げたスープです。「博多元気一杯!!」らしい、臭みがなくしかし味わい深い一杯に仕上げています。程良く味付けした焼豚、コリコリとした食感の良いキクラゲ、色調の良いねぎを加えて仕上げました。」とのことです。
1食(99g)あたり341kcal。炭水化物は56.0gで食塩相当量は7.1g(めん・かやく2.4g、スープ4.7g)でした。
原材料のスープを見てみるとポークエキス、豚脂、ポーク調味料など豚系調味料がふんだんに使用されています。
麺は丸刃のノンフライ。湯戻し時間は4分でしなやかな弾力とコシを併せもっているとのこと。
かやくの他に後入れ液体スープと粉末スープが入っていました。粉末スープは、なかなか溶けないのでしっかりかき混ぜないと駄目との事です。
完成品がこちら。結構かきまぜたので泡立っています。よくみると何か塊が浮いていますね。
これは粉スープの塊でした。結構かきまぜましたが、足りなかったようです。
再度しっかり溶けるまでかき混ぜてみました。スープの色が真っ白になりましたね。
まずはスープから一口。どろっと粘度が高くクリーミーなスープは濃厚豚骨ともいえる舌触りでいい感じです。スープの豚骨味自体はわりとさっぱりしていて、飲みやすい印象でした。上品で濃厚な味わいを表現しているスープです。そのため、しょっぱいやスパイシーなど刺激的な味はほとんどしませんでした。
ツルっとした丸刃ノンフライ麺はコシがありつつ、ドロドロスープともよく絡み、とっても美味しい。食べ応えのある麺で最後まで満足して食べることができます。トッピングについてはキクラゲ、チャーシューともに小さく量も少ないのでおまけ程度の位置づけです。メインはスープともいえるカップラーメンでした。
ごちそうさまでした。