『ラーメン愛があればおいしくできます!』〜ラーメン作り体験に参加しました〜【横浜市】
こんにちは!
「楽しいことだけする」「小さなことは気にしない」を合言葉に活動する、わくわくコミュニケーターのmizueです。
新横浜ラーメン博物館内で開催されているラーメン作り体験に参加してきました!
まずは生地を作ります。
小麦にねり水を入れて
すばやくまぜて、そぼろ状にしていきます。
ねり水は、塩とかん水が入った水です。
かん水が入るのがラーメン、入らないとウドンになるとのこと。
最初の2分間はにぎらないでひたすらまぜます。
まとまったら折り込みます、力がいる作業です。
生地を10分寝かせたあと、伸ばしていきます。
青竹をつかってテコの原理で伸ばします。
柔らかい生地なので、打ち粉をこまめにつけるのが大事!
足を使い、トントントントンと大工さんのような、ダンスのようなリズミカルな動きをしながら伸ばします。
続いて、専用の包丁で麺切りを。
この包丁、上げ下げするだけで同じ麺幅で切ることができるすごものです。
麺は2玉できあがるので、
1玉はその場でいただき、
もう1玉はお持ち帰りします。
お楽しみの実食は、ラーメンカウンターで。
チャーシューとメンマを自分でのせて、手作りラーメンの完成です。
自分で麺から作ったラーメンは格別です!!
お持ち帰りの麺の賞味期限は2〜3日。
ラーメンスープももらえましたよ〜
小麦の構造、小麦事情の案内、かん水について知るパネルもあるので、新しく知ることも多い実りある時間でした。
施設概要
新横浜ラーメン博物館
〒222-0033
横浜市港北区新横浜2-14-21
045-471-0503
公式HPはこちら
★ラーメン作り体験は、完全予約制。
(税込4000円/1人 別途ラー博の入場料も必要です)
参加は、小学生以上から。
それでは、今日も「わくわくな1日」を!