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ドミノ・ピザから広がる、生産者のこだわり食材を提供する「産直ドミノマルシェ」が開催中!(札幌市東区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

5月28日・29日の両日、「ドミノ・ピザ東苗穂店」駐車場にて、「産直ドミノマルシェ」が開催されています。明日は天気が良さそうですし、道外の美味しいものも販売されていますので、ぜひ、ドライブがてらに行ってみてはいかがでしょう?

ドミノ・ピザ(Domino's Pizza)

ドミノ・ピザは、現在全世界の55カ国で10,000店舗以上を展開している宅配ピザチェーンで、日本国内の展開は「株式会社ドミノ・ピザ・ジャパン」が担当しています。

アメリカ・ミシガン州のピザ店から始まり、現時点では世界で最も多く展開している宅配ピザチェーン店です。日本における宅配ピザのパイオニアでもあります。国内の第1号店は1985年に初めてでき、2021年12月には、47都道府県全てでドミノのピザを注文が可能になったとか。

産直ドミノ」プロジェクトがスタート!

「ピザを食べる人だけではなく、材料の生産に関わる人までもハッピーにする」プロジェクトがスタートしています。

国産の新鮮で美味しい食材で作った「産直ドミノピザ」を食べることで、生産者たちを応援できるのです。

クワトロ産直ドミノ」のトッピング第一弾は、「瀬戸内海産しらすのマルゲリータ」「鹿児島県産炭火焼黒豚&千葉県産菜の花」「ぷりぷりシュリンプ&駿河湾産桜エビソース」「北海道産3種チーズ&濃厚クリームソース」。4つの味を楽しめるクワトロ・ピザのほか、それぞれが1枚になったものもあります。

「クワトロ・産直ドミノ」。左上が「瀬戸内海産しらすのマルゲリータ」、時計回りに「ぷりぷりシュリンプ&駿河湾産桜エビソース」「北海道産3種チーズ&濃厚クリームソース」「鹿児島県産炭火焼&千葉県産菜の花」
「クワトロ・産直ドミノ」。左上が「瀬戸内海産しらすのマルゲリータ」、時計回りに「ぷりぷりシュリンプ&駿河湾産桜エビソース」「北海道産3種チーズ&濃厚クリームソース」「鹿児島県産炭火焼&千葉県産菜の花」

そして、「クワトロ・産直ドミノ」を1枚購入すると、10円を生産者の活動支援に充填する「産直ドミノ基金」も立ち上がっています。

「産直ドミノマルシェ」開催中!

産直ドミノマルシェ」は、4月22日と24日の「ドミノピザ武蔵新城店」会場を皮切りに、大阪、愛知、その後、5月14・15日に福岡で開催されました。

そして、28・29日は「ドミノピザ東苗穂店」駐車場で開催されています。

会場には兵庫県、静岡県、鹿児島県、北海道の4つのブースがあります。先ほどのピザに使われている食材のほかに、各地の新鮮な野菜やこだわりの食材が並んでいます。

兵庫県のブース
兵庫県のブース

静岡県のブースの一部
静岡県のブースの一部

鹿児島県のブース。今日は豪雨もあったので、大変でしたね
鹿児島県のブース。今日は豪雨もあったので、大変でしたね

私が買ったのは、兵庫県淡路島のタマネギとオニオンチップス! タマネギは100円と、大きくて安かった!

静岡県ブースでは、いろいろ気になったのですが、葉ショウガに目が留まり、生産者さんにオススメの食べ方を聞いてみました。

下のショウガのところを食べます。これで100円
下のショウガのところを食べます。これで100円

勧められたのは、「肉巻きも美味しいのですが、僕は味噌をつけて食べるのが好き」という言葉に、帰宅してすぐに試してみました。

ショウガがピリッと辛く、これは日本酒が進みますね!
ショウガがピリッと辛く、これは日本酒が進みますね!

ほかには、静岡県ブースには「釜あげ桜えび」や「素干し桜えび」「桜えびご飯の素」などが、兵庫県ブースには「ちりめん」や「玉ねぎスープ」「玉ねぎドレッシング」「しらすのアヒージョなどが、鹿児島県ブースには「黒豚ロース味噌漬」「黒豚炭火焼」「黒豚みそ」などが、北海道ブースにはチーズ各種のほか、ベーコンやグリーンアスパラガスなどがあります。​

明日は、雨は降らないみたいですので、ちょっとドライブがてらに出かけてみませんか?

<ドミノピザ東苗穂店>

*住所:札幌市東区東苗穂8条2丁目14-20

*TEL:011-790-2277

*営業時間:月~金11:00~23:00 土日祝10:30~23:00

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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