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【簡単おかずレシピ】長芋の照り焼きバターの作り方!【野菜レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、長芋のバター照り焼きの作り方をご紹介します。手軽な材料でパパッと簡単!ご飯がすすむ簡単おかずレシピです。

長芋のバター照り焼きの作り方

材料

  • 長芋 200g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • 有塩バター 10g
  • 小ネギ 1本
  • 刻みのり 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 長芋の皮を剥いて1cm幅に切る。
  2. 小ネギは輪切り、バターは細かく切る。
  3. 醤油、みりん、砂糖、料理酒を合わせる。
  4. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油をひき長芋を両面焼く。
  6. ③を回しかけ、馴染ませる。
  7. 全体に馴染んだら、火を止め④を回しかけ1分ほど火入れする。
  8. 器に盛り、バター、小ネギ、刻みのりをトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 長芋を切る時はキッチンペーパーを使うと滑りにくくなります。
  • 焼き時間は様子を見ながら調整しましょう。
  • 照り焼きのタレはあらかじめ混ぜておきましょう。
  • 水溶き片栗粉を加えて水分が足りない場合は水を足してください。

おわりに

いかがだったでしょうか?長芋のホクホクした食感がやみつきに!バターの香りが照り焼きタレと相性抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数101万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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