【簡単おかずレシピ】長芋の照り焼きバターの作り方!【野菜レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、長芋のバター照り焼きの作り方をご紹介します。手軽な材料でパパッと簡単!ご飯がすすむ簡単おかずレシピです。
長芋のバター照り焼きの作り方
材料
- 長芋 200g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1
- 有塩バター 10g
- 小ネギ 1本
- 刻みのり 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 長芋の皮を剥いて1cm幅に切る。
- 小ネギは輪切り、バターは細かく切る。
- 醤油、みりん、砂糖、料理酒を合わせる。
- 片栗粉と水を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき長芋を両面焼く。
- ③を回しかけ、馴染ませる。
- 全体に馴染んだら、火を止め④を回しかけ1分ほど火入れする。
- 器に盛り、バター、小ネギ、刻みのりをトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 長芋を切る時はキッチンペーパーを使うと滑りにくくなります。
- 焼き時間は様子を見ながら調整しましょう。
- 照り焼きのタレはあらかじめ混ぜておきましょう。
- 水溶き片栗粉を加えて水分が足りない場合は水を足してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?長芋のホクホクした食感がやみつきに!バターの香りが照り焼きタレと相性抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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