忙しいママにおすすめ!炊飯器で作る人気給食カレーうどん【作業時間5分】
こんにちは!
子どもでも食べやすい、炊飯器レシピを研究しているやみーです。
今回は炊飯器だけで、誰でも簡単に作れる「カレーうどん」を紹介します。
作業時間はわずか5分(炊飯時間は除く)で、材料を炊飯器に入れて完成する簡単レシピ!
炊飯器のスイッチを押した後は、ほったらかしても大丈夫なので、自分の時間が増えますよ。ぜひ作ってみてください!
カレーうどんの材料(2人分)
・にんじん 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・厚揚げ 2枚
・長ねぎ 1本(白い部分のみ)
・豚肉 150g
・カレールー 40g(2かけ)
・水 800cc
・めんつゆ 大さじ6
(かけつゆで5-6倍のもの)
・しょうゆ 大さじ2
・粉末だし 1本(5g)
・冷凍うどん 2玉
※5.5合炊きの炊飯器を使用の場合
カレーうどんの作り方
1.にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、厚揚げを食べやすい大きさに切る
2.うどん以外の材料を全て入れる
にんじん・玉ねぎ・厚揚げ・長ねぎ・豚肉・カレールー・水・めんつゆ・しょうゆ・粉末だしを内釜に入れます。
ポイント
冷凍した豚肉をそのまま入れてもOKです!
3.炊飯スタート
4.炊飯が終わったら軽く混ぜる
5.冷凍うどんを入れて5分だけ炊飯する
6.完成
炊飯できたら、かき混ぜて完成です!
注意事項
・5.5合炊きの炊飯器を使用してます。
・汁が多めなので、吹きこぼれに注意してください。
・ご使用の炊飯器の取扱説明書をご確認ください。
おわりに
子どもから大人まで人気のカレーうどん。
材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけの簡単レシピです。
ぜひ作ってみてくださいね!
作り方は動画でも紹介しています。より詳しくご覧いただけますよ。
Instagram:みんな大好きカレーうどん
Lemon8:炊飯器でほったらかしカレーうどん