「画像の状態でシャインマスカットを保存するとすぐ傷みます!」長持ちする保存方法を八百屋が教えます
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
夏から秋にかけてスーパーに並ぶおいしい果物といえば、ブドウと梨ですよね。みなさんはどちらがお好きですか?
私はどちらも好きなのですが、近年人気が高まっているのは、ブドウのシャインマスカットです。最近ではシャインマスカットを交配させた後継品種もたくさん出てきており、ブドウ人気がさらに高まりそうな勢いがありますね。
そんなシャインマスカットですが、保存方法を間違って覚えている方が多いんです。すぐ食べるなら良いのですが、お値段がする果物なので保存しているうちに腐らせてしまうのは勿体無いですよね。
そこで今回は「シャインマスカットが長持ちする保存方法」を紹介します。
シャインマスカットが長持ちする保存方法
シャインマスカットが長持ちする保存の手順を紹介します。
1.ハサミを使い1粒ずつ枝から切り離す
下の画像のように、軸は少し残します。
2.洗って、ペーパーで水気をしっかり拭き取る
水気はしっかりと拭き取ってください。
3.ジッパー付き保存袋に入れて冷蔵室で保存
実を房から切り離す理由は、房についたままシャインマスカットを保存していると、ブドウ全体の重さでシャインマスカットの実が潰れてしまったり、房に実の水分を吸収されてしまって劣化が進んでしまうからなんです。
ちなみにシャインマスカットは冷凍保存はお勧めしません。その理由はマスカットの特徴である風味や香りが失われてしまうからです。実際に冷凍したシャインマスカットを食べてみましたが、イマイチでした(個人の感想です)
シャインマスカットの保存方法まとめ
今回はシャインマスカットが長持ちする保存方法を紹介しました。
ぜひこの方法を使って、今が旬のシャインマスカットをたくさん食べていただけると嬉しいです。
他にも「新鮮でおいしいシャインマスカットの選び方」や「おいしい冷凍ブドウシェイクの作り方」という記事も書いているので、気になる方は合わせて読んでみてくださいね。