意外すぎる!切り方1つでズッキーニが格段においしくなった
こんにちは!野菜ソムリエママのさやです。
これからが旬のズッキーニ!
いつも輪切りにしていませんか?
実は切り方1つで、食感が変わります。
縦に切ると、とろとろになり、ご馳走感も出ておすすめです♪
ズッキーニ焼き
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 適量
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2
すりおろしにんにく 小さじ1
①ズッキーニは縦半分にきり、十時に切り込みを入れる。
②オリーブオイルをひいた中火のフライパンで
両面焼き色がついて、柔らかくなるまで焼く。
器に盛り付ける。
③フライパンの油を拭き取り、調味料入れて煮立たせる。
②にかけて、お好みで乾燥パセリをふる。
ズッキーニを選ぶポイント
ズッキーニには緑と黄色がありますよね。
黄色の方が淡白ですっきりした味わいと言われています。
また、黄色ズッキーニは皮の食感が残りやすいです。
緑ズッキーニは味が濃く、ナスのような食感になります。
お好みで使い分けてくださいね♪
最後まで読んでいただきありがとうございました!