お正月に食べたいちょっと贅沢で体があたたまる料理(しかも簡単に作れる!)
こんにちはキャンプYouTuberのMAECAMPです。お正月におススメの料理ということで先日ソロキャンプで作ったキャンプ飯をご紹介します。ちょっとした贅沢、体が温まる、しかも簡単!三拍子が揃ったおススメの料理です。
料理の名前はネギすき焼きです。もうネーミングを聞いただけでどんな料理なのかわかった方も多いのではないでしょうか。笑
今回は寒い真冬のキャンプだったので薪ストーブを使って料理しました。
先にご飯を炊いちゃいます。飯ごうで炊くご飯がまた美味しいんですよね・・。
次にお肉です。普段は買わないような良いお肉でしたがお正月ということで奮発して購入してみました。私には一枚が大きかったので一口サイズにカットしました。
次に薪ストーブの上に鉄板を置きます。
ネギを焦げ目がついて少ししんなりするぐらいまで炒めます。
ネギの周りにメインのお肉を投入です。
割りしたを投入します。今回使ったのはロピアで購入した道場六三郎さん監修の割り下です。
お肉にほどよく火が通ったら卵につけていただきます。
この美味しさたまりません。ご飯がすすみます。
いかがだったでしょうか。ネギをカットして肉を焼くだけ。これだけで本当に美味しいネギすき焼き。この簡単さでこの美味しさは反則です。普段は買わないようなお高いお肉を使って、お正月ということで財布のひもを緩めてはいかがでしょうか。
実際にネギすき焼きを作ったソロキャンプはこちら。興味がある方はぜひご覧ください。