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スタミナ抜群!胃袋をつかむレシピ「トンテキ丼」の作り方【フライパン1つで簡単】【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、トンテキ丼の作り方をご紹介します。胃袋をつかむレシピ!秘伝のタレで激旨!スタミナ抜群のトンテキ丼です。

トンテキ丼の作り方

材料

<下味>

  • 豚ロース 1枚
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 塩胡椒 適量

<味付け>

  • ウスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 有塩バター 5g

<その他>

  • キャベツ 適量
  • ニンニク 1片
  • ご飯 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 豚肉の筋に切れ込みを数箇所いれ、フォークで穴を開ける。
  2. 砂糖刷り込み、塩胡椒をふり料理酒を馴染ませ、5分ほど漬ける。
  3. ニンニクをスライスする。
  4. 味付け調味料のバター以外を混ぜ合わせる。
  5. お肉の水分を拭き取る。
  6. フライパンにサラダ油を加え、ニンニクがカリッとするまで揚げ、取り出す。
  7. ほどよく油を拭き取り、お肉をおき焼き色がつくまで焼く。
  8. 裏返して2分ほど焼き取り出す。
  9. 合わせておいた④を加え軽く煮詰めてお肉を戻入れ、お肉に馴染ませ、食べやすい大きさに切る。
  10. ご飯にキャベツとお肉を盛り、ソースをかけ、ニンニクをのせて完成。

ポイント・コツ

  • お肉の両面の筋部分に切れ込みを入れてください。
  • フォークで穴をあけることで味がなじみやすくなります。
  • 味付け調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。
  • ニンニクは焦がさないように注意してください。
  • 分厚いお肉焼くときは片方だけ蒸し焼きしましょう。
  • 一旦お肉を取り出してタレを作ってからお肉を戻入れましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?お肉のボリューム満点!とてもやわらかくて美味しいトンテキ丼です。作り方は簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数108万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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