スタミナ抜群!胃袋をつかむレシピ「トンテキ丼」の作り方【フライパン1つで簡単】【簡単レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、トンテキ丼の作り方をご紹介します。胃袋をつかむレシピ!秘伝のタレで激旨!スタミナ抜群のトンテキ丼です。
トンテキ丼の作り方
材料
<下味>
- 豚ロース 1枚
- 料理酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩胡椒 適量
<味付け>
- ウスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- はちみつ 大さじ1/2
- 有塩バター 5g
<その他>
- キャベツ 適量
- ニンニク 1片
- ご飯 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 豚肉の筋に切れ込みを数箇所いれ、フォークで穴を開ける。
- 砂糖刷り込み、塩胡椒をふり料理酒を馴染ませ、5分ほど漬ける。
- ニンニクをスライスする。
- 味付け調味料のバター以外を混ぜ合わせる。
- お肉の水分を拭き取る。
- フライパンにサラダ油を加え、ニンニクがカリッとするまで揚げ、取り出す。
- ほどよく油を拭き取り、お肉をおき焼き色がつくまで焼く。
- 裏返して2分ほど焼き取り出す。
- 合わせておいた④を加え軽く煮詰めてお肉を戻入れ、お肉に馴染ませ、食べやすい大きさに切る。
- ご飯にキャベツとお肉を盛り、ソースをかけ、ニンニクをのせて完成。
ポイント・コツ
- お肉の両面の筋部分に切れ込みを入れてください。
- フォークで穴をあけることで味がなじみやすくなります。
- 味付け調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。
- ニンニクは焦がさないように注意してください。
- 分厚いお肉焼くときは片方だけ蒸し焼きしましょう。
- 一旦お肉を取り出してタレを作ってからお肉を戻入れましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?お肉のボリューム満点!とてもやわらかくて美味しいトンテキ丼です。作り方は簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数108万人)