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まるでスイーツ!?わたあめの懐かしい甘さの出汁で味わうすき焼きがフォトジェニック(世田谷区)

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

「しゃぶしゃぶ温野菜」から進化系すき焼きが期間限定で新登場!

しゃぶしゃぶ温野菜 二子玉川店
しゃぶしゃぶ温野菜 二子玉川店

野菜がたっぷりとれて、こだわりのお肉も楽しめる「しゃぶしゃぶ温野菜」からこの春、見た目がかわいく様々なアレンジも楽しめる進化系すき焼きが、2022年5月12日(木)まで期間限定で新登場。早速いただいてきました。

東京都世田谷区でおすすめの店舗は、「しゃぶしゃぶ温野菜 二子玉川店」。東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅」より徒歩約4分の場所にあります。

見た目も楽しめる「わたあめすき焼き」

「わたあめすき焼き食べ放題 厳選牛コース」3278円
「わたあめすき焼き食べ放題 厳選牛コース」3278円

こちらが今回新登場した「わたあめすき焼き」です。こちらは11種のお肉、厳選した国産野菜、おつまみなど60種以上が食べ放題。カルビや赤身、旨味牛など厳選したお肉が味わえる「厳選牛コース」のほか「たんしゃぶとイベリコ豚コース」(4048円)を選ぶことができます。

出汁は、わたあめすき焼きの出汁のほか、7種類の出汁から好きな1種類を選ぶことができます。つまり今回は、食べ放題のコースの具材を、「すき焼き」と全く異なる味わいの「しゃぶしゃぶ」出汁で味わうことができるのです。これはかなり贅沢ですね!

まず食べ始めは、鍋に火をかけ温まってきてから、割り下をわたあめの上からかけていただきます。この時、まるで雪が溶けるようにわたあめがしゅわしゅわと溶けていく様は必見!溶けるのは一瞬なので、ぜひ動画や写真を撮ってみてくださいね。

溶けたわたあめの下から現れたのは、すき焼きのお肉や野菜!実はわたあめは、すき焼きの割り下に使用する砂糖の代わりになっており、出汁は昆布と黒糖がベースに。通常のすき焼きとは一味違う甘さを体験することができますよ。

お肉や野菜に火が通るまでじっくりと煮込んでいきます。待っている間も、甘辛いすき焼き出汁の香りが食欲をそそり、この瞬間がたまりません。

おすすめの食べ方

お肉は、溶いた卵をからめていただくのがおすすめ。じんわりと沁みこんだ、わたあめ出汁の程よい甘さがまろやかなコクを引き出し、全体的に上品な味わいに。言わずもがな、出汁と卵は相性抜群です!

そのほか、玉ねぎを厳選カルビに巻いて食べるのもおすすめ。また、具をある程度食べ終えたらトマトを入れてみても◎。トマトを加えることで酸味の効いた洋風な味わいに変化します。

シメはきしめんを卵にからめて

最後のシメのおすすめは「きしめん」。麺に出汁が染み込むまでじっくりと煮込んでいき・・・。

すき焼きらしく卵をからめていただきます。つるっとした喉越しと、もちもちした食感で最後まで大満足。

食べ始めの見た目から、最後までワクワクしながら食べられる「わたあめすき焼き」は、2022年5月12日(木)までの期間限定販売。おひとりさまでも楽しめるので、気になる方は是非一度味わってみてください。

取材協力:しゃぶしゃぶ温野菜

【店舗情報】
しゃぶしゃぶ温野菜 二子玉川店
住所:東京都世田谷区玉川3-9-8 和田ビルB1F
電話番号:03-5797-0229
営業時間:16:00~20:00(L.O.19:20)
公式ホームページ(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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