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【山梨の代表的銘菓が揚げパンになった?!】ローソンのスゴい新商品を実食

キャプテン福田コンビニグルメライター、ブロガー

毎日話題のコンビニ商品をレビューしています。

ローソンの「桔梗屋桔梗信玄餅揚げパン」です!

ローソンの「桔梗屋桔梗信玄餅揚げパン」160円(税込み)です。

カロリーは333kcal、たんぱく質5.3g、脂質13.0g、糖質48.0g、食物繊維1.5g、食塩相当量0.80g。

重量は111g(実測値)。

きなこ・黒蜜入りゼリー・求肥風フィリング等、いろんな食感と味わいが楽しめる揚げパン。(ローソン公式サイトより)

本商品は、山梨の老舗和菓子屋「桔梗屋」とコラボ!

あの「桔梗信玄餅」で有名なお店ですね!

PhotoAC
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桔梗信玄餅は、山梨県笛吹市の桔梗屋が製造販売する山梨を代表する土産菓子。

盆時期に安倍川餅を供える習慣から由来し、当地の戦国武将武田信玄の名前を冠しています。

数々の賞を受賞しており、見た目にも豪華で伝統と格調が感じられるのがGOOD。

きな粉と黒蜜をまぶしたお餅(求肥)であるが、風呂敷を模したビニールに小分けされているところに特徴があります。

黒蜜をかけて・・・。

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こんな感じで食べる方が多いと思います。

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一方桔梗屋が【番外編】として推奨している食べ方は、小分けパッケージのビニールにきな粉とお餅をどーんと乗せて、上から黒蜜をかけ、ビニールで丸めて揉む、というもの。

そんなことしてる人がどれくらいいるかは別として、これがきな粉と黒蜜とお餅を馴染ませる最良の方法であるらしいですよ!

私も山梨方面で出かけた時はだいたいお土産に買って来ます。

黒蜜ときな粉のハーモニーが秀逸で、旅情があり何となく懐かしさも感じる味わいの名品ですね!

そして今回はローソンが、この桔梗信玄餅を揚げパンにしてしまったのです!

いったいどんなお味なのか?

食べてみました!

表面にはきなこがたっぷり!

底面を見ると普通のこんがりした揚げパン生地です。

オープンしてみます。

お~!中には黒蜜入りゼリーととろとろの求肥風フィリング!

これは魅力的な構成。

切ってみます。

これは楽しい断面ですね。

食べてみると、油がじゅわ~っと浸み出すような揚げパン生地は、柔らかくふかふかもちもち食感。

表面のきなこの香ばしい味わいがイイですね。

くちどけの良い美味しい生地です。

中の黒蜜入りゼリーの優しい甘さに加え、求肥風フィリングのお餅がとろけ出したような食感が楽しすぎます!

信玄餅のイメージがしっかり再現されていますね。

これは面白いわ~!

信玄餅の桔梗屋とコラボした楽しい揚げパン。

ふかふかもちもちの揚げパン生地と、黒蜜入りゼリー、求肥風フィリングがマッチして実に愉しい食感と味わいです。

信玄餅も食べたくなりますね~!

気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。

コンビニグルメライター、ブロガー

公式ブログ「コンビニ・サラリーマン総研~最新コンビニグルメがわかるブログ~」管理人。セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンを中心に「年間1,000個のコンビニ新商品を食べる男」として活動中。スイーツ、パン、おにぎり、麺類、お弁当、中華まん、ホットスナック、コンビニチキンなどオールジャンルで、話題の新商品を素早くタイムリーに実食レビューしています。まるっとわかる!を合言葉に、知りたい情報をきっちりお伝えできるよういつも心がけています!

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