【無印良品】「栗ごはん」の素で作るドリアが想像以上に美味しかった!
無印の炊き込みごはんの素シリーズが好きで、
お店に行くと必ずチェックしているのですが、
秋の味覚が楽しめる「栗ごはん」の素を見つけたので買ってみました。
パッケージの中には、
栗ごはんのだしと具材が入っています。
化学調味料、合成着色料、
香料不使用なのが嬉しいポイント。
パッケージの裏面に詳しい作り方が書かれてあるので、
まずは栗ごはんの作り方と試食の感想を紹介しますね。
栗ごはんの作り方
洗って水気を切ったお米2合と、
栗ごはんのだしを入れます。
白米を炊く時と同じ水加減に合わせて、
軽くかき混ぜ炊飯します。
炊き上がったらそのまま10分蒸らして、
ご飯と具材を混ぜ合わせたら出来上がり!
栗がとってもホクホクで、ちゃんと栗なのが驚きました!
甘みのある栗にだしの風味がきいたご飯。
栗ごはんなので当たり前ですが、
少し甘みが強めになっています。
私は栗の皮を剥くと指が痛くなるので苦手なのですが、
手軽に栗ごはんを楽しめるこのような商品があるとすごく助かります!
栗ドリアの作り方
材料
- 栗ごはん・・・1合
- 玉ねぎ・・・1/4個
- ハム・・・3枚
- バター・・・10g
- 塩こしょう・・・少々
- 薄力粉・・・大さじ2
- 牛乳・・・300cc
- コンソメ・・・1個
- とろけるチーズ・・・適量
- パン粉・・・小さじ2
※材料は2~3人分です。
作り方
玉ねぎはスライス、ハムは食べやすい大きさに切ります。
鍋でバターを溶かします。
ハムと玉ねぎを炒め、火が通ったら塩コショウを振ります。
一度火を止めて薄力粉をかけます。
しっかりとよく混ぜて具材に薄力粉を馴染ませます。
牛乳を加えて再び火をつけます。
コンソメを入れ、かき混ぜながら加熱していきます。
好みのとろみ加減になったら火を止めます。
これでソースの完成。
耐熱皿に栗ごはんと先ほど作ったソースを盛り付けます。
とろけるチーズとパン粉を乗せて、
トースターでこんがり色づくまで焼いたら出来上がりです。
栗のこっくりとした甘さとクリーミーで濃厚なソースの相性抜群!
栗ごはん単体でいただくよりもドリアにしたほうが
美味しさがグンとアップしました!
無印の栗ごはんは秋限定の商品かもしれないので、
販売終了する前にいくつか買い置きしておこうと思います!