「切って漬けるだけで白飯がすすむ!」作業時間5分で【大根と大葉の塩昆布醤油漬け】簡単時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作業時間5分で作る時短副菜「大根と大葉の塩昆布醤油漬け」をご紹介。
切って漬けるだけなので大根の塩もみは不要。
塩昆布の旨味と大葉の爽やかな香りで白飯がどんどんすすみますよ。
忙しい方でも簡単に作れるレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※4人前
■大根…200g(1/4本)
■大葉…12枚
■塩昆布…10g
■白いりごま…適量
■ごま油…小さじ1
(A)水…150ml
(A)みりん…大さじ2
(A)醤油…大さじ1.5
(A)酒…大さじ1
【作り方】
①耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、600wのレンジで2分加熱して粗熱をとる。塩昆布とごま油を混ぜ合わせる。
②大根は皮を剥いてスライサーで薄切りにする。大葉は茎をちぎる。
③①に大根と大葉を交互に重ねて浸す。ラップを表面に密着させるように張り、冷蔵庫で半日以上漬ける。白いりごまを散らしたら出来上がり。
【ポイント】
- ワサビを入れても美味しいですよ。
- ほんのり甘い味付けです。甘いのが苦手な方は、みりん少なめ、またはみりん無しでもOK