ささみ唐揚げの作り方!漬け込み時間15分!しっとり柔らかな唐揚げに|お弁当のおかず、おつまみに
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ささみ唐揚げの作り方をご紹介します。漬け込み時間は15分だけ!しっとり柔らかな唐揚げに仕上がります。
ささみ唐揚げの作り方
材料(3〜4人分)
- ささみ 6本
- 玉ねぎ 1/4個
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 料理酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラの素 小さじ1/4
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 玉ねぎをすりおろす。
- ささみの筋を切り落とし、3等分に切り、砂糖を揉み込む。
- ポリ袋に、ささみ、すりおろし玉ねぎ、マヨネーズ、醤油、料理酒、鶏ガラスープの素、ごま油、ニンニク、生姜を加え揉み込み、15分漬け込む。
- 片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせ、鶏肉にまぶす。
- 160〜170度の油でいい揚げ色になるまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 筋は気になる場合は取り除いてくださ
- すりおろし玉ねぎとマヨネーズで漬けるとしっとり柔らかくなります☆
- 揚げ始めは動かさないように揚げましょう
- 3〜4分ほどを目安に揚げてください
おわりに
衣もジューシーでご飯がすすむ!お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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