【長期保存できる】おうちで簡単!らっきょうの甘酢漬けの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、らっきょうの甘酢漬けの作り方をご紹介します。おうちで簡単!シャキシャキ食感の甘酢漬けです。
らっきょうの甘酢漬けの作り方
材料
- らっきょう 500g
- 酢 100ml
- 水 100ml
- みりん 50ml
- 砂糖 60g
- 塩 10g
- 唐辛子 1本
作り方
- 甘酢を作る。鍋に水、みりん、砂糖を加え火にかけ沸騰させる。
- 沸騰したら酢を加え、沸騰直前で火を止め粗熱を取り冷ます。
- らっきょうを水洗いし、土をおとし、両先端切り落とす。
- もう一度洗い、薄皮と土をしっかり落とし水分を拭き取る。
- 塩を全体にまぶし、1時間おき、サッと水洗いする。
- 沸騰したお湯で10秒湯通し、らっきょうの水分をしっかり拭き取り、保存容器に入れる。
- 唐辛子と②を入れ、冷暗所で二週間漬け込み完成。
ポイント・コツ
- らっきょうは最初にさっと洗いましょう!
- へたの部分と先端を切り落としたらもう一度しっかり洗ってください。
- らっきょうを塩漬けした後は、軽く湯通ししましょう!
- しっかり水分を拭き取ってから漬け込んでください。
- 甘酢のたれの酢は加熱しすぎないようにしましょう。
- 甘酢をしっかり冷ましてから漬けてください。
- 冷暗所がない場合は、冷蔵庫で長めに漬け込みましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?動画では下処理〜シャキッとさせるコツなど丁寧にご紹介しています。シャキッと食感もキープしながら、長期保存できる甘酢漬けです。美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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