Yahoo!ニュース

【クリスマスレシピ】市販の素なしで!濃厚クリームシチューの作り方、チキンと具材がたっぷり絶品!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、クリームシチューの作り方をご紹介します。市販の素いらずで絶品!濃厚でクリーミーな美味しいクリームシチューが作れます。

クリームシチューの作り方

材料(4〜5人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 4個
  • ブロッコリー 1/2個
  • 牛乳 300ml
  • 白ワイン 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • 水 400ml
  • 薄力粉 大さじ3
  • 無塩バター 30g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. じゃがいもとブロッコリーは食べやすい大きさにして水に浸し、にんじんは乱切り、玉ねぎはスライス、マッシュルームは4等分に切る。
  2. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、砂糖を揉み込塩胡椒で下味をつける。
  3. フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼き、5割をほど火が通ったら取り出す。
  4. 鍋にバターをいれ、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームを入れ塩胡椒をふり、炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしたら火を止め、薄力粉を振るって加えて混ぜる。
  6. 粉っぽさがなくなったら火にかけ、1分ほど炒める。
  7. 再度火を止めて、白ワインを2回に分けて加え、よく混ぜる。
  8. 水も数回に分けて加えその都度よく混ぜる。
  9. 鶏肉、じゃがいも、顆粒コンソメを加え火にかけ、弱中火で10分煮込む。
  10. 粉チーズ、牛乳、生クリーム、ブロッコリーを加え沸騰直前まで加熱して完成。

ポイント・コツ

  • 鶏肉は砂糖をもみこむことで柔らかい仕上がりに。
  • じゃがいもは、後から加えて煮込んでください。
  • 薄力粉は必ずふるって加えて具材に馴染ませましょう。
  • 白ワインと水は数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜてください。
  • 牛乳などをいれたあとは沸騰させないように加熱してください。

おわりに

いかがだったでしょうか?とても濃厚で美味しいクリームシチューです。ちょっとひと手間加えるだけで、一段と美味しい仕上がりになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数96万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事