【クリスマスレシピ】市販の素なしで!濃厚クリームシチューの作り方、チキンと具材がたっぷり絶品!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、クリームシチューの作り方をご紹介します。市販の素いらずで絶品!濃厚でクリーミーな美味しいクリームシチューが作れます。
クリームシチューの作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉 1枚
- じゃがいも 2個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 4個
- ブロッコリー 1/2個
- 牛乳 300ml
- 白ワイン 100ml
- 生クリーム 100ml
- 水 400ml
- 薄力粉 大さじ3
- 無塩バター 30g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
作り方
- じゃがいもとブロッコリーは食べやすい大きさにして水に浸し、にんじんは乱切り、玉ねぎはスライス、マッシュルームは4等分に切る。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、砂糖を揉み込塩胡椒で下味をつける。
- フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼き、5割をほど火が通ったら取り出す。
- 鍋にバターをいれ、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームを入れ塩胡椒をふり、炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら火を止め、薄力粉を振るって加えて混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら火にかけ、1分ほど炒める。
- 再度火を止めて、白ワインを2回に分けて加え、よく混ぜる。
- 水も数回に分けて加えその都度よく混ぜる。
- 鶏肉、じゃがいも、顆粒コンソメを加え火にかけ、弱中火で10分煮込む。
- 粉チーズ、牛乳、生クリーム、ブロッコリーを加え沸騰直前まで加熱して完成。
ポイント・コツ
- 鶏肉は砂糖をもみこむことで柔らかい仕上がりに。
- じゃがいもは、後から加えて煮込んでください。
- 薄力粉は必ずふるって加えて具材に馴染ませましょう。
- 白ワインと水は数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜてください。
- 牛乳などをいれたあとは沸騰させないように加熱してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?とても濃厚で美味しいクリームシチューです。ちょっとひと手間加えるだけで、一段と美味しい仕上がりになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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