【川崎市高津区】酒も肴も蕎麦もおいしい溝の口の名店とは? あのお店とも姉妹店
以前、私の幸町・満留賀さんの記事を読んだ溝の口在住の友人が「Ashさん、お蕎麦が好きなら溝の口にもおいしいお蕎麦屋さんがあるよ」と声をかけてくれました。
もちろん、おいしい蕎麦があるといわれたら、地の果てまでもいきますよ! でも今回はさいはてでもなんでもなく、3つ隣の溝の口!そりゃ行かない手はないです。
溝の口といえば…
交通手段は「ラン」(or ウォーク)ですね。(笑)
こちらの記事では、ニケ領用水沿いを行きましたが、今回は溝の口駅の反対側なので、南武沿線道路を走って行きます。こちらも、迷うことがないので、なかなか快適に走れます。
途中でかの洗足学園の前を通りました
いつ見ても、カッコいい校舎だなあ。
5キロちょっと走って、到着!
酒彩蕎麦 初代
こちらが本日の目的地、「酒彩蕎麦 初代」さんです。
溝の口駅南口を出てロータリーを渡るとすぐ!(なので、別に走ってくる必要はないですw)
恵比寿に本店がある、手打ち板そばのお店。
ちなみに、こちらの記事でご案内した白いカレーうどんの「路じ」も姉妹店です。
広めの店内
さすが、グループ店舗だけあり店内は広め。
小上がりもあるので、いろいろなシチュエーションで使えそうなお店ですね!
まずは憩う我々
私を含め、蕎麦屋でいきなり蕎麦を食べないタイプの人ばかりできていたので、とりあえずおつまみを頼んでいきます。
地鶏ととんぶりのサラダ
私、秋田由来なので、とんぶりに目がないんですよね〜!
しょっぱなからうれしい!
だし巻き卵
何は無くとも、これを頼みたい。だし巻き卵。
濃くもなく、うすくもなく、ちょうどいい、出汁の味。絶妙です。
白魚揚げ
揚げ物は、備え付けてあるお塩でいただきます。
大島、広島、沖縄、新潟、フランス、パキスタンの塩が用意してありました。
砂肝揚げ
こちらも、塩でいただく「塩彩」のようです。
やっぱり日本酒
このあたりで、日本酒も。(いやほんとは最初から頼んだけどww)
初代ってお酒があるんですね!!店名のお酒があるってすごいですね。
私は残雪を未練がましくスノーボードで滑っていた思い出を胸に「月山」もいただきました。
酒彩
牛すじ辛味煮込み
日本酒に合うつまみがたくさん。言うことなしの牛すじ煮。
山芋の素揚げ
こちらもオツなおつまみでした。中身はトロトロ、熱々なんですよ!
そば切り
では、いよいよメインのお蕎麦に!
わさびは自分でおろしていただきます。(正確には、一緒に行ったジェントルマンがおろしてくれましたw)
こちらの蕎麦は、中細でコシもちょうどいいです。
誰にでもおいしいと思ってもらえそうな、さっぱりと、いい意味でくせのないお蕎麦です。
私はつゆが気になるのですが…
こちらも、私好み(甘くなくてカツオ出汁しっかりめ)でした。
いかがでしょうか?
駅を降りてすぐおいしいお蕎麦屋さんがあるっていうのは、とても羨ましいですね。私だったら毎日寄ってしまいます。(笑)
こちらのお蕎麦を食べ終わった後は、溝の口といえば…
という場所に寄ることにした私たち。さてどこにいったと思いますか??
それは、次の記事でご紹介しますね♪ 引き続き、溝の口グルメ情報をお楽しみください。
初代 溝の口店
住所:川崎市高津区久本1-2-1
電話番号: 044-860-5588
営業時間:ランチ=11時30分~15時、ディナー=17時〜翌1時(土日祝は通し営業)
※現在新型コロナウィルス感染予防対策のため、10時30分〜23時の通し営業中(土日は11時30分〜)
公式サイト:http://shodai-food.com/shodai_02/
アクセス:JR南武線武蔵溝の口駅南口、東急東横線溝の口駅より徒歩1分