「春鍋してみませんか?」旬野菜を美味しくいただく【鶏むねキャベツ鍋】で節約献立
今回は春キャベツをたっぷり堪能できる鶏むねキャベツ鍋で晩ごはん献立を組みました。
鶏むねに下味をつけて片栗粉をまぶすと驚くほど絶品に仕上がりました◎
『え、春に鍋!?』
って思われた方もぜひお試しいただけるとうれしいです。
鶏むねキャベツ鍋
食材/2人分
春キャベツ ・・・3/8玉(380g)
長ねぎ ・・・・・1/3本(40g)
にんじん ・・・・2/3本(85g)
鶏むね ・・・・・1枚(490g)
-下味-/2人分
酒 ・・・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1
しょうが ・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・大さじ1
-スープ-/2人分
水 ・・・・・・・400ml
鶏がら ・・・・・小さじ2
酒 ・・・・・・・大さじ2
こしょう ・・・・全体に
作り方【調理時間 :15分】
①春キャベツをざっくり切る。
②長ねぎをななめ切りに。
③にんじんを細切りにする。
④鶏むねを削いで下味をつける。
⑤鍋に盛り付けてスープを入れる。
⑥フタして弱火10分加熱。
⑦ブラックペッパーをふって完成。
鶏胸肉が柔らかく仕上がる!春キャベツたっぷり【鶏むねキャベツ鍋】のレシピ
焼きおにぎり
食材/2人分
ごはん ・・・・・1合
調味料/2人分
しょうゆ ・・・・大さじ1
みりん ・・・・・小さじ1
顆粒だし ・・・・小さじ1/2
白だし ・・・・・小さじ1/2
にんにく ・・・・小さじ1/4
後塗り醤油 ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①お米を洗って調味料を投入。
②なじませて線まで水を入れる。
③炊飯器で炊き上げる。
④しゃもじでなじませる。
⑤ラップでカタチをととのえる。
⑥油をひいて焼き目をつける。
⑦後塗り醤油をたらす。
⑧こんがりしたら完成。
フライパンでカリカリ!【焼きおにぎり】のレシピ
トマト塩昆布和え
食材/2人分
ぷちトマト ・・・6こ(90g)
塩昆布 ・・・・・3g
調味料/2人分
ごま油 ・・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :5分】
①ぷちトマトのヘタをとる。
②ザルにうつして水で洗う。
③包丁で1/2にカット。
④ボウルにうつす。
⑤塩昆布・ごま油を投入。
⑥全体にしっかりからめる。
⑦なじんだら盛り付けて完成。
無限に食べれる!ごま油香る【トマト塩昆布和え】のレシピ
鶏むねキャベツ鍋を組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂