【作業時間たったの10分!】火を使わない和風豚トマトそうめん 時短/そうめんアレンジ
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
「暑い夏の日、火を使って料理するのが嫌になることはありませんか?」
そんな時にぴったりなのが「和風豚トマトそうめん」です。火を使わずに簡単に作れるので、キッチンが熱くならず、手軽に美味しい一品が楽しめます。
たった10分で完成するこのレシピは、豚肉とトマトの絶妙な組み合わせがさっぱりとした味わいで食欲をそそります。チンして混ぜるだけなので。忙しい日やもう一品欲しい時にぴったりです。洗い物も少なく済むのが嬉しいポイント。「また作って」と言われる簡単レシピ。この記事を読んで、夏の暑さを乗り切るさっぱり美味しい和風豚トマトそうめんを楽しみましょう!
ーーーーーーーーーーーーーーー
レシピ(1人前〜)
ーーーーーーーーーーーーーーー
★ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※そうめんは多めの熱湯でしっかり混ぜほぐすことでキレイに仕上がります。
★材料
そうめん・・・1束
トマト・・・1こ
ねぎor大葉・・・お好みでトッピング
・だし材料
○豚こま肉・・・50g
○水・・・50cc
○醤油・・・小さじ2
○みりん・・・小さじ2
○料理酒・・・小さじ1
○だしの素・・・小さじ1/2
○砂糖・・・小さじ1/2
○おろし生姜・・・1センチ
★作り方
・だし作り
①だしの材料を全て耐熱容器に入れて、豚肉をほぐしたら、フタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。加熱時間600w 3分(500w 3分40秒)
②豚肉をほぐして冷蔵庫で冷ましておきます。
・そうめんを茹でる
③大きめの耐熱容器にそうめんを入れて熱湯を多めにかけたらそうめんをしっかりほぐし混ぜます。そのままレンジで加熱します。規定の茹で時間+600w 1分30秒(500w 1分50秒)
※しっかりほぐすことで美味しく茹でることができます。
④ザルにあげて洗い、氷水で締めたら水を切っておきます。
⑤お皿にそうめん、だしをかけてざく切りにしたトマトを乗せたら完成です。お好みでねぎ、大葉などを乗せてもOK。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
フレッシュなトマトを使ってさっぱりと美味しく!夏野菜を食べて夏バテ対策にも!!
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。