10秒でできる?!折りたたむだけで超簡単!フルーツミルクレープの作り方【簡単スイーツレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、折りたたむだけで簡単に作れるフルーツミルクレープの作り方をご紹介します。フルーツもたっぷりで食べ応え抜群!
フルーツミルクレープの作り方
材料
<クレープ生地>
- 薄力粉 50g
- 牛乳 120ml
- 卵 1個
- 無塩バター 10g
- グラニュー糖 15g
- サラダ油 適量
<トッピング>
- いちご 適量
- バナナ適量
- キウイ 適量
- オレンジ 適量
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 小さじ2
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
- 卵を溶きほぐしグラニュー糖を加えよく混ぜ、バターと牛乳を加え混ぜる。
- 薄力粉を振るって加えよくまぜ、生地をこして冷蔵庫で1時間休ませる。
- フライパンに油をひき、生地を流し入れクレープ生地を焼き、ラップをかけて冷ます。
- 生クリームにグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
- フルーツを5mm幅でスライスする。
- クレープ生地の手前半分に切れ込みを入れ、全体に生クリームをぬり、3箇所にフルーツをおく。
- 手前から折りたたみ完成。
ポイント・コツ
- 生地の材料は加えたらその都度よく混ぜてください。
- 生地ができたら一度こして冷蔵庫で1時間休ませてください。
- 焼くときはその都度油をしいて焼きましょう!
- 包むときは手前だけ空けて残り3箇所に好みのフルーツをのせてください。
- フルーツは切る部分を中心におきましょう。
- 切るときは冷蔵庫で30分ほど冷やしてから切ってください。
おわりに
いかがだったでしょうか?モチモチのクレープ生地がやみつきになります。とても美味しいので、お好みのフルーツを使ってぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数108万人)