Yahoo!ニュース

10秒でできる?!折りたたむだけで超簡単!フルーツミルクレープの作り方【簡単スイーツレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、折りたたむだけで簡単に作れるフルーツミルクレープの作り方をご紹介します。フルーツもたっぷりで食べ応え抜群!

フルーツミルクレープの作り方

材料

<クレープ生地>

  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 120ml
  • 卵 1個
  • 無塩バター 10g
  • グラニュー糖 15g
  • サラダ油 適量

<トッピング>

  • いちご 適量
  • バナナ適量
  • キウイ 適量
  • オレンジ 適量
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 小さじ2

作り方

  1. バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
  2. 卵を溶きほぐしグラニュー糖を加えよく混ぜ、バターと牛乳を加え混ぜる。
  3. 薄力粉を振るって加えよくまぜ、生地をこして冷蔵庫で1時間休ませる。
  4. フライパンに油をひき、生地を流し入れクレープ生地を焼き、ラップをかけて冷ます。
  5. 生クリームにグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
  6. フルーツを5mm幅でスライスする。
  7. クレープ生地の手前半分に切れ込みを入れ、全体に生クリームをぬり、3箇所にフルーツをおく。
  8. 手前から折りたたみ完成。

ポイント・コツ

  • 生地の材料は加えたらその都度よく混ぜてください。
  • 生地ができたら一度こして冷蔵庫で1時間休ませてください。
  • 焼くときはその都度油をしいて焼きましょう!
  • 包むときは手前だけ空けて残り3箇所に好みのフルーツをのせてください。
  • フルーツは切る部分を中心におきましょう。
  • 切るときは冷蔵庫で30分ほど冷やしてから切ってください。

おわりに

いかがだったでしょうか?モチモチのクレープ生地がやみつきになります。とても美味しいので、お好みのフルーツを使ってぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数108万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事