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【ジップ袋で漬け込み15分!】白菜の浅漬けの作り方!ちょっと一手間で美味しい浅漬けに仕上がりに

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、白菜の浅漬けの作り方をご紹介します。漬け込み時間はたったの15分!ジップ袋で簡単お手軽!ちょっと一手間で一段と美味しい浅漬けに!

白菜の浅漬けの作り方

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • にんじん 60g
  • こんぶ 3g
  • 唐辛子 1本
  • 鶏ガラの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 酢 大さじ1
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. 白菜を4〜5cm幅で切り水洗いし、水分を拭き取る。
  2. 拭き取った白菜からジップ袋に入れ、半分ほどいれたら塩を半分加える。
  3. 残りの白菜を入れ塩を加え口を閉じ、全体を馴染ませる。
  4. 空気をぬき、口を閉じて重石おき、1時間おく。
  5. にんじんと昆布を細切りに、唐辛子は種を取り出し輪切りにする。
  6. 酢をレンジ600Wで20秒加熱し、砂糖と鶏ガラの素を加えて溶かし醤油を加えてよく混ぜる。
  7. 白菜の水分をしっかり絞り、昆布と唐辛子と⑥を加えよく和え、ジップ袋に戻入れ15分漬け込んで完成。

ポイント・コツ

  • 塩をまぶし1時間おいたあとはしっかり水分を搾りましょう
  • 昆布は少し火で炙ると切りやすくなります
  • 調味料は先に合わせておきましょう
  • 漬け込み時間は好みで調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?材料は手軽で作り方も簡単!白菜おん大量消費にもオススメです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆 / レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数125万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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