【ジップ袋で漬け込み15分!】白菜の浅漬けの作り方!ちょっと一手間で美味しい浅漬けに仕上がりに
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、白菜の浅漬けの作り方をご紹介します。漬け込み時間はたったの15分!ジップ袋で簡単お手軽!ちょっと一手間で一段と美味しい浅漬けに!
白菜の浅漬けの作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4個
- にんじん 60g
- こんぶ 3g
- 唐辛子 1本
- 鶏ガラの素 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1.5
- 酢 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 白菜を4〜5cm幅で切り水洗いし、水分を拭き取る。
- 拭き取った白菜からジップ袋に入れ、半分ほどいれたら塩を半分加える。
- 残りの白菜を入れ塩を加え口を閉じ、全体を馴染ませる。
- 空気をぬき、口を閉じて重石おき、1時間おく。
- にんじんと昆布を細切りに、唐辛子は種を取り出し輪切りにする。
- 酢をレンジ600Wで20秒加熱し、砂糖と鶏ガラの素を加えて溶かし醤油を加えてよく混ぜる。
- 白菜の水分をしっかり絞り、昆布と唐辛子と⑥を加えよく和え、ジップ袋に戻入れ15分漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- 塩をまぶし1時間おいたあとはしっかり水分を搾りましょう
- 昆布は少し火で炙ると切りやすくなります
- 調味料は先に合わせておきましょう
- 漬け込み時間は好みで調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?材料は手軽で作り方も簡単!白菜おん大量消費にもオススメです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆 / レシピ:料理研究家ゆかり
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