【秋田県大仙市】「切り方、これがベストじゃない?」箸も手も汚さず食べるいぶりがっこに出会いました
道の駅美郷で、こんないぶりがっこ商品と出会いました。
こちらは、大仙市の大綱食品さんが製造している「おつまみいぶりがっこ」です。あまり見かけないパッケージをされていたので、つい買ってきちゃいました。
いぶりがっことは?
いぶりがっこは秋田県内陸部地方に伝わる、野菜を囲炉裏火の煙で燻製乾燥させてつくる漬物のこと。除雪の多い北国の知恵が生み出した、風味豊かな保存食です。近年ではがっこ(大根)だけでなく、「いぶりにんじん」なども市販されるようになりました。
このメディアでは、横手市増田産の桃を使用したクラフトビールと一緒にいぶりがっこを食べた様子も紹介しています。気になる方は、あわせてチェックよろしくお願いします。
個別パックされたいぶりがっこ
いぶりがっこといえば、秋田県内のスーパーで購入できます。大根をまるまる1本燻製乾燥させたものや、カットされたものが一般的です。
ですが今回買ってきた「おつまみいぶりがっこ」はパックに個包装されていて、カットの方法もあまり見かけないものでした。
なるほど。これは食べやすい。
わざわざ開封して包丁でカットする手間がないし、箸も手も汚さずに食べることができます。このカットや包装の仕方、いぶりがっこ商品でベストなのでは!?...と思ってしまう筆者。さっそく開封してみましょう。
食べやすい。そして、歯ごたえも、みずみずしさも、塩味も、スモーキーな味わいも、すべてがちょうどいいです!!なにこれ、なんでもっと早く「おつまみいぶりがっこ」を教えてくれなかったのぉぉぉ~!?
外側の燻製が強めの部分は食べ応えがあります。けっこうブ厚めにカットされているので、3個くらい食べたらちょうどいいくらいでした。まさに、おつまみにぴったり。
値段は523円(税込)。すべてのバランスが良く、いぶりがっこ商品としてかなり優秀なクラスだと感じました。寒い冬の季節、ほどよく塩分をとって乗り切りましょう♪ごちそうさまでした!