ご飯に合う!箸が止まらない「ニンニク醤油の白菜サラダ」の作り方【白菜大量消費レシピ】【簡単レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ニンニク醤油の白菜サラダの作り方をご紹介します。箸が止まらなくなる旨さです。白菜の大量消費に!
ニンニク醤油の白菜サラダの作り方
材料
- 白菜 1/4個
- ニンニク 4片
- 唐辛子 1本
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 酢 小さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- ごま油 大さじ3
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 白菜を洗い、芯を切り落とし、1cm幅で切る。
- 塩を加え揉み込み、30分おく。
- 唐辛子を輪切りにし、ニンニクをみじん切りにする。
- 白菜の水分をしっかり絞る。
- フライパンにごま油を入れ、ニンニクを加え香りが出るまで加熱する。
- 砂糖、みりん、出汁の素を加え火を止め、酢と醤油を加えて混ぜる。
- 再度30秒ほど加熱し、白菜にまわしかけ、唐辛子と白胡麻も加えて混ぜて完成。
ポイント・コツ
- 白菜はしっかり水分を絞ってください。
- ニンニク醤油たれを作るときは油はねに注意してください!
- ニンニクを焦がさないように注意しましょう。
- 熱いたれをかけることで味が馴染みやすくなります。
おわりに
いかがだったでしょうか?無限に食べられる、やみつき白菜レシピです。材料も手軽でパパッと簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)