Yahoo!ニュース

手軽な材料で作るお弁当にも最適!10分で完成する絶品『豚バラピーマン炒め』レシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、10分で簡単!手軽な材料で作る激ウマ『豚バラピーマン炒め』のレシピをご紹介します。この絶品おかずは、お弁当にもぴったりです。

豚バラピーマン炒めの作り方

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • ピーマン 4個
  • 片栗粉 適量
  • 白ごま 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. ピーマンを食べやすい大きさに切る。
  2. 豚バラに塩胡椒をふり、片栗粉を軽く塗す。
  3. 味噌、オイスターソース、砂糖、みりん、酒、ニンニク、生姜を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油をひき、豚肉を広げて8割ほど火を通す。
  5. ピーマンを加え1分ほど炒め、③を加えサッと炒め白胡麻を加えて完成。

ポイント・コツ

  • 豚肉の種類はお好みのものでOKです。
  • 豚肉には片栗粉を軽くまぶして焼いてください。
  • 8割ほどお肉に火が通ったら、ピーマンをサッと炒めましょう。
  • 調味料はあらかじめ混ぜておきましょう!
  • 炒めすぎるとピーマンの色が悪くなってしまいます!

おわりに

いかがだったでしょうか?豚バラのジューシーさとピーマンの食感が絶妙に絡み合い、ご飯がすすむ一品に仕上がります。作り方はとってもシンプルで、忙しい日にもぴったりですよ。ぜひ試してみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数112万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事