手軽な材料で作るお弁当にも最適!10分で完成する絶品『豚バラピーマン炒め』レシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、10分で簡単!手軽な材料で作る激ウマ『豚バラピーマン炒め』のレシピをご紹介します。この絶品おかずは、お弁当にもぴったりです。
豚バラピーマン炒めの作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- ピーマン 4個
- 片栗粉 適量
- 白ごま 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 塩胡椒 適量
作り方
- ピーマンを食べやすい大きさに切る。
- 豚バラに塩胡椒をふり、片栗粉を軽く塗す。
- 味噌、オイスターソース、砂糖、みりん、酒、ニンニク、生姜を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油をひき、豚肉を広げて8割ほど火を通す。
- ピーマンを加え1分ほど炒め、③を加えサッと炒め白胡麻を加えて完成。
ポイント・コツ
- 豚肉の種類はお好みのものでOKです。
- 豚肉には片栗粉を軽くまぶして焼いてください。
- 8割ほどお肉に火が通ったら、ピーマンをサッと炒めましょう。
- 調味料はあらかじめ混ぜておきましょう!
- 炒めすぎるとピーマンの色が悪くなってしまいます!
おわりに
いかがだったでしょうか?豚バラのジューシーさとピーマンの食感が絶妙に絡み合い、ご飯がすすむ一品に仕上がります。作り方はとってもシンプルで、忙しい日にもぴったりですよ。ぜひ試してみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数112万人)