【可児市】9月24日に「京寿し」が閉店。43年間愛されたお店。超絶に美味しい煮付けも是非食べて欲しい
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可児市広見にある「京寿し」さんが、2023年9月24日(日)をもって、残念ながら閉店されてしまうそうです。
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開店以来、移転を行いながら、43年間という長い年月営業されてきた「京寿し」さん。閉店前にお寿司(ランチ)を食べさせていただこうと思いやってきましたが、訳あってランチタイム営業時間に間に合わず・・(汗)
![カメラの調子が悪く、別々に撮影した写真が合体してしまっていました](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/soratajimikani/article/00570512/internal_1693803869254.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
営業時間外でしたが、お伺いして急遽取材させていただきました。急な訪問にも関わらず、心良く対応して下さった大将に感謝です。
![ランチメニュー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/soratajimikani/article/00570512/internal_1693803706213.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カウンターで食べるお寿司屋さんは、価格が高いイメージがありましたが、京寿しさんのお寿司はリーズナブル! リーズナブルなだけではなく、厳選したこだわりの食材を使い、新鮮でおいしいお寿司を提供されています。
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ネタに徹底的にこだわり、大将自らが市場に買い付けに出かけられているのだとか、「自分の目で見て確かなものを仕入れたい」という、大将の情熱は素晴らしいです!
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お持ち帰りのお弁当も販売されています。(前日までに予約が必要です)
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今回はランチを食べることはできませんでしたが、「タイの煮つけ」が販売されていたので、購入させていただきました。(この日は、真鯛と赤鯛のカブト煮)
![赤鯛の刺身](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/soratajimikani/article/00570512/internal_1693803777888.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お寿司に使用する為に裁いたお魚の頭を、長時間ジックリ煮詰めた絶品料理! お店に出すと、直ぐに売り切れてしまうほど人気なのだとか。(購入できたらラッキーです)
![真鯛のカブト煮](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/soratajimikani/article/00570512/internal_1693803799046.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
購入して、お家で食べさせていただきました。
![赤鯛のカブト煮](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/soratajimikani/article/00570512/internal_1693803806575.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
食べようと思えば、骨まで食べられる程、柔らかく煮込まれた煮つけ。生姜が効いた甘辛い味付けが凄く美味しい! (骨まで味が浸み込んでいました)
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カブト煮は、切り身の部分と違い、1品でいろんな味が楽しめるのが嬉しい♪ 筆者は目の回りのブヨブヨ部分が大好物。
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翌朝の楽しみの為に冷蔵庫に入れて保管しておいたら、魚のコラーゲンでタレごとプルンプルンに固まっていました。魚の旨味が溶けだしたタレも凄く美味しい! ホカホカご飯の上に、プルプルの具をのっけて食べたら、もぉ~最高! 朝からご馳走が味わえました!
みなさんにも、京寿しさんが作る煮つけの美味しさを味わってほしい!
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9月24日の閉店まで、残り短い日数となってしまいましたが、閉店前に新鮮で美味しいお寿司やお惣菜を食べに、ぜひ足をお運びください。
京寿し
住所:可児市広見2丁目30シャトリエ広見一階
電話番号:0574-50-2640
営業時間
昼・11時〜14時(ラストオーダー13時45分)
夜・17時〜21時
定休日:水曜日(祭日の時は、翌日が定休日になります。)