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【大阪・西天満】極上の天ぷらを堪能!人気急上昇中のミュシュランガイド2024選出の本格天ぷら専門店

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・西天満にある、ミシュランガイド掲載の本格天ぷら専門店「OIMATSU てんぷら 鈴木」をご紹介します。ご褒美一人ディナーで初夏に訪れた同店が、秋の味覚を味わえるメニューに変わったとのことで再び訪問してきました。

OIMATSU てんぷら 鈴木 入口
OIMATSU てんぷら 鈴木 入口

大阪メトロ各線南森町駅より徒歩7分。「ミシュランガイド京都・大阪 2024」掲載の本格天ぷら専門店。新鮮な素材を使用した丁寧に調理する天ぷらが魅力。サクサクの衣と素材の旨味が引き立ち、季節ごとの旬の食材をはじめ、黒毛和牛など高級食材を使った天ぷらと日本料理をコースで味わえます。

店主の鈴木宏明氏
店主の鈴木宏明氏

OIMATSU てんぷら 鈴木」では、体に優しい和製オリーブオイルとも称される「紅花油(べにばなゆ)」を天ぷらに使用しているとのこと。180度に熱することで水のようにサラッとし、油切れも良いため、健康を気遣う方にもおすすめ。

衣の厚さは食材に応じて調節し、音を頼りに揚げ具合を見極めるのは、40年以上の経験を持つ熟練の技術者によるもの。

本日の食材
本日の食材

季節の食材を天ぷらで調理することで、旬の味わいが引き立ち、食感や香りを楽しめます。鮮やかな色彩や新鮮さが目を引くだけでなく、素材本来の美味しさをシンプルに味わえるので魅力です。

先付け・お造り、黒毛和牛のフィレ肉を盛り込んだ旬の天ぷらが味わえる贅沢プラン 20,000円(税込)

すくい豆腐とウニ

すくい豆腐とウニ
すくい豆腐とウニ

クリーミーなすくい豆腐にウニの濃厚な旨味、イクラのプチプチが絶妙に絡み合い、優しい味わいが口いっぱいに広がります。すくい豆腐は大将自慢の逸品です。

秋茄子と桜海老の煮浸し

秋茄子と桜海老の煮浸し
秋茄子と桜海老の煮浸し

秋茄子の柔らかさと、桜海老の香ばしさが調和し、ダシの深い風味が染み渡る、上品でほっとする一品。アスパラや茗荷の味わいも楽しめます。

天ぷら:車海老

天ぷら:車海老
天ぷら:車海老

車海老の天ぷらは、サクサクの衣とプリプリの海老の甘みが絶妙にマッチし、揚げたての香ばしい風味が楽しめます。カリッとした食感と濃厚な旨味がある、車海老の頭も天ぷらで味わえます。

天ぷら:銀杏

天ぷら:銀杏
天ぷら:銀杏

銀杏の天ぷらは、ホクホクした食感とほのかな苦味が魅力で、香ばしい衣との絶妙な相性を楽しめる秋の味わいです。

天ぷら:ドラゴンフルーツ蕾

天ぷら:ドラゴンフルーツ蕾
天ぷら:ドラゴンフルーツ蕾

ドラゴンフルーツの蕾の天ぷらは、外はサクサクで中はジューシーで、ほんのり甘さがあり、ほのかに花の香りが口の中に広がります。

天ぷら:車海老の紫蘇巻き

天ぷら:車海老の紫蘇巻き
天ぷら:車海老の紫蘇巻き

車海老の紫蘇巻きの天ぷらは、サクサクとした衣に紫蘇の爽やかな香りと海老のプリプリした食感と甘みの絶妙な美味しさを楽しめます。

天ぷら:松茸

天ぷら:松茸
天ぷら:松茸

松茸の天ぷらは、香ばしさとサクサクの食感が魅力。ほのかな甘みと独特の風味が口の中に広がります。一口ごとに豊かな旨味を存分に楽しめます。

大根サラダ 梅ジュレと塩昆布

大根サラダ 梅ジュレと塩昆布
大根サラダ 梅ジュレと塩昆布

塩昆布の旨味と梅ジュレの酸味が絶妙に絡み、大根のシャキシャキとした食感がアクセントに。さっぱりとした風味が食欲をそそります。

天ぷら:黒毛和牛シャトーブリアンのうにく

天ぷら:黒毛和牛シャトーブリアンのうにく
天ぷら:黒毛和牛シャトーブリアンのうにく

雲丹の濃厚さと、黒毛和牛シャトーブリアンのジューシーさが絶妙に調和する逸品。サクサクの天ぷら衣が軽やかで、深い旨味と磯の香りが楽しめます。

天ぷら:アスパラガス

天ぷら:アスパラガス
天ぷら:アスパラガス

アスパラガスの天ぷらは、外はサクサク、内はジューシーで柔らかく、甘みがあります。ほんのりした香ばしさが引き立ち、素材本来の風味を楽しめます。

天ぷら:アスパラガス茎

天ぷら:アスパラガス茎
天ぷら:アスパラガス茎

アスパラガスの茎の天ぷらは、外はサクサク、中はシャキシャキ。軽い甘みとほのかな青さが楽しめ、シンプルな風味が衣と調和する美味しさです。

天ぷら:鱧

天ぷら:鱧
天ぷら:鱧

鱧の天ぷらは、ふんわりとした食感が魅力的。淡白で上品な旨味が広がり、香ばしい衣と調和した絶妙な風味が楽しめます。梅塩や天つゆと相性抜群です。

天ぷら:蓮根

天ぷら:蓮根
天ぷら:蓮根

蓮根の天ぷらは、外はカリッと、中はシャキシャキの独特な食感が楽しめます。ほんのりした甘みと土の香りが魅力。

天ぷら:子持ち鮎

天ぷら:子持ち鮎
天ぷら:子持ち鮎

子持ち鮎の天ぷらは、外はサクサク、中はふっくら。卵のプチプチした食感が楽しめ、新鮮な旨味とほろ苦さが絶妙に調和する贅沢な風味です。

天ぷら:のどぐろ

天ぷら:のどぐろ
天ぷら:のどぐろ

のどぐろの天ぷらは、脂がのってふわりと柔らか。上品で濃厚な甘みと旨味が口の中に広がり、香ばしい衣と絶妙なハーモニーを奏でます。

天ぷら:紅はるか

天ぷら:紅はるか
天ぷら:紅はるか

紅はるかの天ぷらは、しっとりホクホク。自然な甘みが際立ち、芋の香ばしさと天ぷらの衣が見事に調和した美味しさです。

天茶漬けor天丼

天茶漬けor天丼
天茶漬けor天丼

天丼は、サクサクのかき揚げがご飯にのり、濃厚なタレが絶妙に絡む一品。食材本来の甘みや旨味が合わさり、豊かな風味が楽しめる贅沢な味わいです。

デザート:手作り最中

デザート:手作り最中
デザート:手作り最中

粒あんと芋あんの甘みが感じられる最中は、外側のパリッとした皮と中のクリーミーなマスカルポーネのアイスが絶妙。フルーツの爽やかさがアクセントとなり、多彩な風味が楽しめるデザートです。

店内カウンター席からの臨場感ある眺め
店内カウンター席からの臨場感ある眺め

店内はカウンター6席と、個室の4名掛け席があり神社をイメージした内装とのこと。カウンター席では、目の前で天ぷらを揚げてくれる臨場感を楽しめます。落ち着いた雰囲気の中で、職人の技を間近に感じながら、贅沢なひと時を過ごせます。特別な食事会やデート、会食や接待におすすめです。

▼ OIMATSU てんぷら 鈴木
大阪府大阪市北区西天満4-4-2 ラドゥセール梅田East 1F
予約可:06-6335-9633
営業時間:17:00~22:00
定休日:日曜
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フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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