「レンジで一発!もちもちじゅわ〜!」作業時間5分で作れる【チーズ入り餅巾着】簡単時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はレンジで一発!もちもちじゅわ〜な
「チーズ入り餅巾着」を紹介します。
寒い季節に食べたくなる、おでんの定番でもある餅巾着。
わざわざお鍋で煮込まなくても、レンジで手軽に作れちゃうんです。
しかも作業時間は5分くらいで終わるので、
小腹が空いたときやお酒のあてに大活躍すること間違い無し!
誰でも簡単に作れる時短レシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※4個分
■油揚げ 4枚(四角形)
■切り餅 2個
■ピザ用チーズ 60g
■刻みネギ 適量
(A)水 200ml
(A)めんつゆ 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
作り方
① 切り餅は2等分に切る。油揚げはキッチンペーパーで押さえつけるようにして油を吸い取る。
②油揚げの上からお箸をコロコロ転がして中を開きやすくし、1辺を切り開いて中を広げておく。
③油揚げの中に餅とピザ用チーズを詰め、爪楊枝で袋を閉じる。
⑤深さのある耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、③を浸す。ふんわりラップをかけて600wのレンジで4分加熱する。
⑥刻みネギを散らしたら出来上がり。
ポイント
加熱後お餅が固いようであれば、30秒ずつ追加で加熱して様子を見て下さいね。