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混ぜて冷やすだけ!材料6つで簡単「濃厚ふわふわ抹茶ティラミス」の作り方【簡単スイーツレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、抹茶ティラミスの作り方をご紹介します。材料は6つ!混ぜてひやすだけで超簡単!濃厚でふわふわ食感のティラミスです。

抹茶ティラミスの作り方

材料(180m容器2個分)

  • 生クリーム 100g
  • マスカルポーネ 100g
  • はちみつ 大さじ1.5
  • ビスケット 4枚
  • 抹茶パウダー 小さじ1/2小さじ1
  • お湯 大さじ2

作り方

  1. マスカルポーネとはちみつをよく混ぜる。
  2. 生クリームを固めに泡立てる。
  3. ①に生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
  4. 抹茶パウダー 小さじ1/2に、③を少し加えて馴染ませ、③に戻入れてよく混ぜ、絞り袋に入れる。
  5. 抹茶パウダー小さじ1にお湯を加えよく混ぜ、ビスケットを染み込ませる。
  6. 容器の底にビスケットをしき、④を半分まで絞り入れ、抹茶を染み込ませたビスケットを敷き、④を絞り入れ表面を平らにし、冷蔵庫で30分冷やす。
  7. 仕上げに抹茶パウダー(分量外)をかけて完成。

ポイント・コツ

  • 蜂蜜を加えることでコクが出て味わい深くなります。
  • 生クリームは固めに泡立てましょう。
  • 抹茶を加えるときは少量の生地と馴染ませてから合わせましょう!
  • 抹茶をお湯で溶かす際もお湯は少しずつ加えましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?蜂蜜で甘さにコクがアップ!手軽な材料でとても簡単に作れます。ほろ苦でちょっぴち大人の味わいです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数111万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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