混ぜて冷やすだけ!材料6つで簡単「濃厚ふわふわ抹茶ティラミス」の作り方【簡単スイーツレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、抹茶ティラミスの作り方をご紹介します。材料は6つ!混ぜてひやすだけで超簡単!濃厚でふわふわ食感のティラミスです。
抹茶ティラミスの作り方
材料(180m容器2個分)
- 生クリーム 100g
- マスカルポーネ 100g
- はちみつ 大さじ1.5
- ビスケット 4枚
- 抹茶パウダー 小さじ1/2小さじ1
- お湯 大さじ2
作り方
- マスカルポーネとはちみつをよく混ぜる。
- 生クリームを固めに泡立てる。
- ①に生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
- 抹茶パウダー 小さじ1/2に、③を少し加えて馴染ませ、③に戻入れてよく混ぜ、絞り袋に入れる。
- 抹茶パウダー小さじ1にお湯を加えよく混ぜ、ビスケットを染み込ませる。
- 容器の底にビスケットをしき、④を半分まで絞り入れ、抹茶を染み込ませたビスケットを敷き、④を絞り入れ表面を平らにし、冷蔵庫で30分冷やす。
- 仕上げに抹茶パウダー(分量外)をかけて完成。
ポイント・コツ
- 蜂蜜を加えることでコクが出て味わい深くなります。
- 生クリームは固めに泡立てましょう。
- 抹茶を加えるときは少量の生地と馴染ませてから合わせましょう!
- 抹茶をお湯で溶かす際もお湯は少しずつ加えましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?蜂蜜で甘さにコクがアップ!手軽な材料でとても簡単に作れます。ほろ苦でちょっぴち大人の味わいです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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