【富士市】自家栽培のイチゴと米粉で作ったシフォンケーキ!《いちごやかずたろう》
いちごやかずたろう
毎年夏になると富士市民の間で話題になる「いちごおり」はご存知ですか?
いちご農家で収穫したての新鮮いちごを凍らせ、それをフワフワに薄く削った、かき氷ならぬ「いちごおり」です。
毎年7月頃から9月頃まで、連日お客さんで賑わっています。
今年の「いちごおり」はいつから?
まだはっきり決まっていませんが、毎年6月下旬〜7月上旬に始まっているので、今年もそのあたりになりそうだとのことです。
※ 最新情報は instagramでお知らせしています
今の時期は自家製米粉のシフォンケーキが人気です!
いちごおりに先駆けて最近いちごやかずたろうさんが始めたのは、シフォンケーキ屋さん。
実はいちご農家であるだけでなく、お米も作っているのだそうです。そのお米を米粉にしてシフォンケーキを作ってみたら周囲に大好評!
先月から販売を開始して、連日早めに完売する盛況ぶりです。
シフォンケーキ店の営業時間
種類は毎回お楽しみに。
シフォンケーキの種類は毎回異なります。
取材日には、いちご/レモン/メープル/プレーン がありました。
価格一覧
※種類は販売日の朝までにinstagramのストーリーズに掲載されます。
- プレーン 250円
- バナナ/きなこ/レモン/コーヒー/おいも 280円
- チョコチップバナナ/和紅茶/メープル 300円
- プレーン生クリームサンド 330円
- きなこサンド 360円
- いちごサンド 420円
いちごは「紅ほっぺ」 米は「ひとめぼれ」
いちごやかずたろうさんで育てているのは紅ほっぺです。
酸味と甘味のバランスが良いのが特徴で、クリームとの相性が抜群。ケーキなどの菓子には紅ほっぺを好んで使用するパティシエが多いのだそうです。
お米は「ひとめぼれ」。できる限りの減農薬で育てています。
自家栽培のイチゴと米粉ですから、そりゃもうこれ以上ない安心・安全ですね!
◆こだわりのシフォンケーキ◆
- 米粉は自家製米(ひとめぼれ)を使用
- 紅ほっぺは減農薬
- 有機豆乳使用
- 甜菜糖、きび糖使用
- ベーキングパウダー不使用
- 一番人気のいちごサンドには純生クリームを使用
「省こうと思えば省けるところもあると思うんですけど、ついついあれもこれも良いものを使いたい!って考えてしまうんです。」と店主さん。
店主さん自身が4人の子供のお母さんなので、自分の子にどんなものを食べさせたいかと考えたら、とことんこだわってしまうのだそうです。
いざ実食
私は今回、和紅茶とレモンを購入しました。
米粉を使用しているだけあって、軽い口当たりの小麦粉のシフォンケーキとはまた違った魅力があります。もちもちとして水分量が多い!
和紅茶はご覧の通り、これでもかと茶葉が入っていて、ふんわり紅茶が香ります。
この紅茶もお友達の和紅茶屋さんから仕入れているのだそう。
レモンもしっとりフワフワ。しっかりと果実と果皮の味がします。
今後の展開にも期待!
今後、クレープやシュークリーム、フルーツタルトなども販売予定。現在特訓中だそうです。
そして更にさらに…?
ヒント:ご主人は以前東京の品川プリンスホテルで料理人をされていたという華麗な経歴をお持ちの方です。
まずはシフォンケーキと、これから夏に始まるいちごおりを楽しみましょう!
いちごだけでなく、桃やシャインマスカットの果実氷も登場予定です。
【いちごやかずたろう】
〒417-0061 富士市伝法2618-23
電話 : 0545-88-2993
シフォンケーキの営業日と時間は上記カレンダーの通り
いちごおりの時期と営業日はまた後日instagramに掲載されます
駐車場:店の前に5〜6台
Instagram @ichigoya_kazutaro