【白菜1/4個使い切り】白菜と春雨のとろとろ煮の作り方!切って煮るだけ!簡単で旨いほったらかしレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、白菜と春雨のとろとろ煮の作り方をご紹介します。切って煮るだけ!簡単で旨いほったらかしおかずレシピ!
白菜と春雨のとろとろ煮の作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜 1/4個
- 豚ひき肉 150g
- 春雨 30g
- 生姜 10g
- 小ネギ 1本
- 水 300ml / 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏ガラの素 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 春雨を熱湯につけ、少し固めくらいになるまで戻し、湯切りしておく。
- 白菜を2〜3cm幅に切り、水洗いし水分を拭き取る。
- 生姜をみじん切り、小ネギを小口切りにする。
- 水大さじ1と片栗粉を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作る。
- オイスターソース、料理酒、醤油、砂糖、鶏がらスープの素をよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、ひき肉と生姜を加え焼き色をつける。
- 白菜を加え塩胡椒をふり、少ししんなりするまで炒める。
- ⑤と水300mlとを加えて混ぜ、蓋をして弱中火で15分煮込む。
- 春雨を加えてまぜ、蓋をして弱火で3分煮込み、火を止め水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度日にかけ1分ほど加熱し完成。皿に盛り付け、小ネギをかけて召し上がれ!
ポイント・コツ
- 春雨は熱湯をかけて固めに戻しておきましょう
- ひき肉に軽く焼き色をつけることで旨味アップ
- 白菜が柔らかくなってから春雨を加えてください水溶き片栗粉は火を止めて加えましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?白菜の大量消費にもおすすめ!ご飯がすすむ一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数125万人)