【イオン】「ジョブチューン」で料理人たちが全員合格を出した、だし茶漬けをマニアが正直レポしてみた
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yagiko/article/00396203/top_1676213814754.jpeg?exp=10800)
イオンマニアのヤギコです。週に7回通うほどイオンが大好きで、テレビや雑誌などで、お気に入りアイテムを紹介することもあります。
今回はイオンのプライベートブランド「トップバリュ」から販売している「焼きおにぎりだし茶漬け」(税込価格 375円)を、マニア目線でレビューします。
出汁茶漬けは、2月4日放送の『ジョブチューン 〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)にも登場。一流料理人たちによるジャッジ企画で、見事全員から「合格」と評価されていました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yagiko/article/00396203/internal_1676213841832.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
創業130年の老舗醤油メーカー「久原醤油」と共同開発した、だし茶漬けです。「久原醤油」の「あごだし入り白だし」が使用されています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yagiko/article/00396203/internal_1676213901959.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼きおにぎり、錦糸卵、紅鮭をほぐした身、わかめが入っています。この時点では、スープはゼラチンタイプです。
カロリーは1包装あたり223kcal です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yagiko/article/00396203/internal_1676213864073.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
電子レンジで加熱します。(お茶づけだから、お湯をかけると思ったら違いました。温める方法は電子レンジ1択でした)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yagiko/article/00396203/internal_1676213960962.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
温めて食べてみると、だしの味が強めです。食欲が刺激されます。鮭やわかめのエキスも出ているのか、かなり濃厚なスープといった感じです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yagiko/article/00396203/internal_1676213980795.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼きおにぎりを砕いて食べていきます。醤油の風味がついたお米が美味しいです。そして何よりいいのが、白ごま!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yagiko/article/00396203/internal_1676213997019.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼きおにぎりの上には白ごまとカツオがかかっているのですが、この白ごまがいい仕事をしています。
時折出てくるカリッとした食感とごまの風味が、時々顔を表すのがいいですね。いいアクセントになっています。
想像よりもおにぎりや具材が多く、お腹いっぱいになりました。
イオンマニアの一言
「久原醤油」さんの商品は最近イオンの売り場で見かけることが多い商品でした。例えば、売り場にめんつゆが並んでいたり、年末年始に福袋が登場したりなどです。
「久原醤油」さんは鍋つゆの素もとても美味しいので、イオンに関係なくおすすめです。その辺りが絡んだコラボ商品も、そのうち現れるのではないかと期待しています!