さつまいものパワーが凄い!身体に良い5つの理由と甘味が爆増する火の通し方と簡単おすすめレシピ
今回は、さつまいもの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…食物繊維
腸内環境を整え、便秘解消や腸内フローラの改善に役立ちます。また、血糖値の上昇を緩やかにし、満腹感も得られやすいので、ダイエットにも効果的です。
2…ビタミンC
抗酸化作用があり、肌の健康維持や免疫力の向上に役立ちます。コラーゲンの生成を促進し、美肌効果も期待できます。
3…カリウム
体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。また、筋肉の働きをサポートし、疲労回復にも役立ちます。
4…β-カロテン
体内でビタミンAに変わり、視力維持や粘膜の保護に役立ちます。抗酸化作用も強く、生活習慣病予防にも効果が期待できます。
5…ビタミンB群
糖質や脂質の代謝を促進し、エネルギーに変える働きをサポートします。皮膚や粘膜の健康維持にも役立ちます。
さつまいもは、食物繊維やビタミン、ミネラルなど、様々な栄養素がバランス良く含まれている栄養価の高い食品です。毎日少しずつでも積極的に摂ることで、健康維持に役立ちます。
それでは、ココから!
レンジで作るしっとり甘い蒸し芋の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも:1本(約300g)
バター:10g
はちみつ:適量
キッチンペーパー:1枚
ラップ:適量
【作り方】
1. さつまいもを水でよく洗います。
2. キッチンペーパーを濡らし、さつまいもを包み込む。
3. 2をラップでしっかりと包みます。
4. ラップに包んださつまいもを電子レンジに入れ、600Wで1分30秒加熱します。
5. 加熱後、そのまま200Wで8〜10分加熱します。
6. 竹串などを刺して、すんなり通ればOKです。硬い場合は、1分ずつ追加で加熱してください。
そのまま、粗熱を取り除くと凄く甘味が増したさつまいもに仕上がります。
めちゃくちゃ美味しいので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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