くら寿司の広報さんに聞いた「ジャンル別人気メニュー」ベスト3実食!<寿司・サイドメニュー・デザート>
※4月30日(火)加筆・修正しました
こんにちは!日常グルメライターのあかしです。
いよいよGWですね!
「GWはみんなでお寿司を食べに行く」というかたもいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回は、くら寿司の広報さんに伺った「2023-2024年ジャンル別人気商品ベスト3」と「広報さんの個人的おすすめメニュー3品」をご紹介します。
「お寿司」「サイドメニュー」「デザート」で人気のメニューとは一体どんな商品なのでしょうか?
そしてくら寿司広報さんの好きなメニューとは?
何がベスト3に入るのか、皆さんもぜひ当ててみてくださいね!
【寿司】人気メニューベスト3は王道が勢ぞろい!?
それでは、さっそく【寿司】の人気メニューベスト3を見ていきましょう!
(※店舗や時期により、メニューや価格が異なります)
【第3位】はまち
■はまち
価格:130円(税込)
持ち帰り:可
寿司の第3位にランクインしたのは「はまち」です!
わたしはこの結果が意外だったのですが(もっと順位が低いと思っていました)、皆さんはどうですか?
くら寿司さんによると、はまちは鮮度が落ちやすく、変色しやすい魚なのだとか。
そのため、店舗では都度皮引きし、ネタの鮮度のよさをキープしているそうです。
そしてくら寿司のはまちは“AI養殖”をしている“スマート養殖”で育てたはまちもおり、AIが魚の食欲を解析してエサをあげているそうですよ。
だから無駄がなく、ハマチを安定した価格で提供できるのだとか。
それにしてもAIを使った養殖とは驚きですよね!
ハマチを食べてみると、身はプリンとしていながらやわらかく、臭みがなくてしっとり。
その味わいに人気上位なのもうなずけました!
【第2位】サーモン
■サーモン
価格:115円(税込)
持ち帰り:可
第2位は「サーモン」です!
この結果を聞いて、皆さん「なるほど!」という感じでしょうか^^
サーモンは不動の人気ですよね!
くら寿司のサーモンには炙りやオニオンのせなど種類がありますが、このノーマルサーモンが人気なのだとか。
身はしっとりして脂がほどよくのり、やわらかくて何個でも食べたくなる美味しさです♪
【第1位】ふり塩熟成まぐろ
■ふり塩熟成まぐろ
価格:115円(税込)
持ち帰り:可
第1位に輝いたのは「ふり塩熟成まぐろ」です!
まぐろ人気は強いですね~!
「ふり塩熟成まぐろ」は、まぐろに塩をふって余分な水分を飛ばし、さらに熟成させているので手間もかかっているし、旨味が凝縮しているのだとか。
わたしが「本当はみんなに教えたくないメニューって何ですか?」と広報さんに聞いたところ、この「ふり塩熟成まぐろ」の名前を挙げていただきました。
皆さん、これはたくさん食べましょう!(笑)
ほんのり塩気があり、身はもっちり、ねっとりして旨味が濃い!
ネタも厚くて115円とは思えないクオリティに大満足です♪
【サイドメニュー】人気メニューベスト3はお子さん人気の影響か!?
続いて【サイドメニュー】の人気ベスト3をご紹介します。
皆さんは何がランクインすると思いますか?
(※店舗や時期により、メニューや価格が異なります)
【第3位】くらポテト
■くらポテト
価格:420円(税込)
持ち帰り:可 ※ケチャップはついていません
サイドメニュー第3位は「くらポテト」です!
店内で、お子さんがポテトを頼む光景はよく見かけますよね~!
うちの子も行くと必ず食べています。
わたしは自分でポテトをオーダーしたことがなかったので、今回注文してみてその量に驚きました。
めっちゃ多い…!
広報さんが言われていましたが、量が多いのでみんなでシェアして食べることも多く、人気のメニューになっているようですよ。
くらポテトはストレートカットで、短すぎず長すぎず、じゃがいものホクホク感を味わえる一品。
アツアツな状態で提供されるので、カリカリ感も味わえて至福ですよね♪
【第2位】とうもろこしのかき揚げ
■とうもろこしのかき揚げ
価格:150円(税込)
持ち帰り:不可
第2位は「とうもろこしのかき揚げ」です!
わたしはこの商品の存在を知らなかったので「えー?とうもろこしのかき揚げ?」とビックリしたのですが、この商品をご存知のかたにとっては納得の結果でしょうか^^
このメニューはくら寿司の社長の奥様のレシピを再現参考にしているそうで、マヨネーズを使っておりほんのりマヨネーズのコクを感じて、食感がサクサクなんですよ♪
とうもろこしの粒がひとつひとつしっかりしていて、噛むと甘いんです♪
これはお子さん人気も高そうですね!
【第1位】特製茶碗むし
■特製茶碗むし
価格:225円(税込)
持ち帰り:不可 ※時期により茶碗蒸しの中の具材が異なります
サイドメニュー第1位は、皆さん納得なんじゃないでしょうか。
第1位は「特製茶碗むし」です!
くら寿司の出汁のいい香りがして、具もたっぷり入っていて老若男女に愛される商品ですよね♪
くら寿司ではこの「特製茶碗むし」が年間で約2400万皿も売れているそうですよ。
今の時期の具材は「カニカマ」と「チキン」。
出汁の味を楽しめるよう、具材はあえてシンプルにしているのだとか。
口にすると出汁が濃くて体に染み渡り、元気になれそうな深い味わいにほっこり落ち着きます。
そしてちゅるん、と喉ごしがよくソフトでなめらか。
わたしは普段くら寿司ではお寿司をメインに食べるので、茶碗蒸しをほとんど食べないのですが、今回食べてみて「あ、これ毎回食べよ」と思いました!
【デザート】人気メニューベスト3はちょっと意外!?
次に【デザート】の人気ベスト3を見ていきましょう!
(※店舗や時期により、メニューや価格が異なります)
【第3位】巨峰シャーベット
■巨峰シャーベット
価格:180円(税込)
持ち帰り:可
第3位が「巨峰シャーベット」と聞いて「え!バニラアイスじゃないの?」とわたしはすごく驚きました!
巨峰かぁーーーっ!意外!!
わたしが「バニラじゃないんだね?」と子どもに話すと「オレは最後に口をさっぱりさせたいからいつもこれで〆る(←知らなかったです。笑)」と言っていました。
なるほど!
皆さんもそんな感じでしょうか^^
初めて味わった巨峰シャーベットは、巨峰そのものを食べているような本格的な味で、ひんやり冷たくて口のなかがさっぱりしました。
1個51kcalという低カロリーなところも食後のデザートとしては魅力的。
カロリーをあまり気にせずにオーダーできそうです♪
【第2位】チョコケーキ
■チョコケーキ
価格:150円(税込)
持ち帰り:可 ※ケーキは種類が異なる場合があります
デザート第2位は「チョコケーキ」!
くら寿司のチョコケーキが人気だというのは聞いたことがあったのですが、すみません!
「よくあるケーキでしょ?」と思っていて食べたことがありませんでした…!
でも食べてみてその美味しさに感動!
「美味しい!美味しい!」を連発したのは、我ながら驚きです。
150円という安さでありながら、ケーキ屋さんのケーキ1個分のボリュームがあり、チョコクリームたっぷりでチョコが濃いんです!
ヘビーに見えるかもしれませんが、くちどけバツグンで飲めるように食べられるので、お寿司を食べたあとでもペロリと完食。
このケーキとコーヒーだけを味わいにくら寿司へ行くのもいいかもしれない、と思わせてくれる逸品でした!
【第1位】大学芋スティック
大学芋スティック
価格:130円(税込)
持ち帰り:不可 ※一部の店舗では内容が異なります
デザートジャンル第1位は、なんと「大学芋スティック」でした!
わたしはこの結果を聞いて「えー!お寿司を食べたあとに皆さん芋いくんですか!?」とかなり驚いたのですが、これがすごく人気なのだそう。
食べてみて納得しました。
この大学芋スティック、意外と甘さ控えめであっさりしているんですよ…!
太いストレートカットでお芋のホクホク感を楽しめ、ひんやり冷たいのでデザートにはピッタリ。
「大学芋は甘い」というイメージが、この商品を食べてガラリと変わりました。
皆さんはきっとこの味に魅力を感じているんですね~!^^
【番外編】くら寿司広報・岡本愛理さんおすすめのメニュー3品はこれ!
今回の人気ランキングについて伺った、くら寿司広報の岡本愛理さんにも「個人的なおすすめメニューを3つ教えてください!」と質問してみました。
岡本さんから教えていただいたのは次の3品です。
(※店舗や時期により、メニューや価格が異なります)
(1)えんがわ(かれい)
■えんがわ(かれい)
価格:165円(税込)
持ち帰り:可
岡本さんは個人的に「えんがわ」がお好きだそうですが、それプラス、えんがわは1匹からあまり量が取れないということで、寿司チェーンでは定番で置いているところが少なくなってきているそうです。
コリコリとして脂がのったえんがわは、好きなかたも多いのでは。
ずっと定番として置いてほしいメニューですよね!
(2)熟成 ゆず漬け真鯛(現在は桜鯛)
■熟成 ゆず漬け真鯛(桜鯛)
価格:230円(税込)
持ち帰り:可
岡本さんおすすめ3品目は「熟成 ゆず漬け真鯛(桜鯛)」です。
真鯛(今の時期は桜鯛)を漬けにして、ゆずの皮をトッピングしたお寿司で、食べたときにふわりと香るゆずの爽やかさがお好きだそう。
また、漬けにすることで身がもっちりとし、しっとりやわらかくて上品な味わいとなっています。
皆さんもぜひ食べてみてください。
(3)とうもろこしのかき揚げ(再登場)
■とうもろこしのかき揚げ
価格:150円(税込)
持ち帰り:不可
サイドメニュー第2位でご紹介した「とうもろこしのかき揚げ」は、岡本さんのおすすめメニューでも再び登場。
岡本さんは、くら寿司で食事をする際にこれをよく召し上がるのだとか。
広報さんも太鼓判を押すメニューです♪
くら寿司の人気メニューベスト3&広報さんおすすめを味わってみて♪
この記事では、くら寿司広報さんから伺った「2023-2024年くら寿司ジャンル別人気メニューベスト3」をご紹介しました。
広報さんから商品のひとつひとつについてお話を伺い、それぞれの商品のこだわりを知ることができてよい機会となりました!
くら寿司様、ご協力をいただきましてありがとうございました!
GWでお寿司を食べようと思われたかた、ぜひ今回ご紹介した商品で気になるものを食べてみてくださいね♪
今日も大好きなお寿司を美味しくお腹いっぱい味わえました!感謝!
「食べることは生きること。美味しい毎日に感謝!」
それでは、また~!
取材協力:くら寿司 広報部 岡本愛理様
:くら寿司 名古屋本陣店様
:くら寿司 豊田錦町店様
※記事内のメニュー全品は、わたしが家族と食事をした際に自費で購入したものです
※記事内のくら寿司様外観写真・広報様の写真はくら寿司本陣店様にて別の日に撮影しています