【ローソンスイーツ】一流シェフが「プリンの限界」に挑んだ!
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今、コンビニスイーツに革命が起きています!(笑)
スイーツメディア「ufu.(ウフ。)」とローソンがコラボした、新進気鋭のパティシエ6名による「プリンの限界」という企みが、2022年9月6日よりスタートしているんです!
今回ご紹介するのは、その第一弾である昆布 智成シェフ監修の、シャインマスカットを主役にしたプリン。詳しくご紹介します~!
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まずは、昆布シェフってこんな人。
さて、まずは1人目のシェフ 昆布 智成(こんぶ ともなり)さんがどんな風にすごい方なのか、というお話から。
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昆布シェフは現在、南青山にあるミニャルディーズ(食後の小さなお菓子のこと)専門店であり、かのヨックモックグループのハイエンドブランドでもある「アングラン」のシェフパティシエをされています。
国内では、「オーボン・ヴュータン」、「ピエール・エルメ サロン・ド・テ」、フランスでは、「ラトリエ ・ド・ジョエル・ロブション」といった有名店で研鑽を積んだ一流シェフです!
第一弾プリンを食べてみた
そんなシェフが監修した「プリンの限界 -シャインマスカット-」は、パッションフルーツが使われたプリンの底にシャインマスカットソース、そしてトップにスフレが乗せられたプリンです。
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パクっと食べた瞬間、ほんの一瞬だけ、ハーブのような、青いアーシーな風味が通り過ぎて行ったので「なんだっけこれ…?」と思ったら、なんと上部のスフレ部分にミントを使っているとのこと。なるほど!
ベースのプリンは、想像していたよりも南国フルーツのクセは少なく、底に仕掛けられたマスカットソースとケンカせずにマッチしています。
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なんともオシャレな味のプリン…。
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ちなみに、トリを飾るのは、ショコラファンにはおなじみ「Seiste」瀧島 誠士シェフ!
![松屋銀座のバレンタイン取材会にて撮影](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chocolatedaijitenkei/article/00304596/internal_1662742096178.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今から楽しみですね~!
さらなる詳細は、ローソン公式サイトの該当ページからチェックしてみてください♪