【大阪市東住吉区】今はブリやカンパチが旬 40年営業「裏駒川」の回転寿司店は新鮮ネタが豊富
今回は大阪市東住吉区の近鉄南大阪線・針中野駅近くにある回転寿司店「寿し太郎」さんで食べたランチの話題です。
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以前にも投稿しましたが、1984年創業で、ここ駒川商店街界隈でも歴史のある名店です。
私の家族が以前この辺に住んでいて、子どもの頃から通っているということで、私も何度か連れてきてもらううちにファンになりました。
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丸いすにカウンターの店内には懐かしい演歌が流れていますが、けっこう知ってる曲が流れていて、寒い日などはお茶を飲みながら落ち着く空間が魅力です。
お寿司は基本、一皿130円。今はブリやカンパチが旬だということです。わあ、もう見ただけでプリプリ新鮮ネタがサイコーに美味しいんです。あっ、ブリは土日限定の提供だそうです。これはお休みの楽しみですね!
あぶりたてのウナギや数の子は一皿250円。ウナギはほんのり温かく、柔らかい身を口に入れた瞬間、旨みが広がります。
数の子はこのポリポリした食感がシャリと合っていて、この時期に食べるのがすごく味わい深いです。おいしー!!!
私はイカやエビが大好きなのでいただきました。お店のご主人に「いつもネタが大きいですね」とお聞きすると「いや薄く切ってますよ」という返答でしたが、いやいや、行ったことがある方ならこの食べ応え感はお分かりだと思います。
ホタテや鉄火巻き、サラダ巻きも写真のような感じですが130円。確か今年の春に値上げしてこのお値段。
このご時世、このお値段で美味しいお寿司をご提供いただけるのは本当にありがたいです。私の家族はあっという間に15皿くらい食べていましたw いや、それだけ進んじゃうのがこちらのお店の魅力なんです。
ご主人と奥様に人気のネタを聞くと、マグロやカンパチの注文が多いそうです。朝早くからご夫婦でお店の準備をして、ご主人自ら、地元の市場でネタを仕入れておられるそうです。
いつも素早いコンビネーションで美味しいお寿司を提供いただいてます。忙しい時はご家族総出でお店を切り盛りされていて、なんというかこのアットホームな感じが大好きです。
私は飲みませんが、けっこうお酒も注文されている方が多かったです。刺身などもあるので、それを当てに日本酒やビールもいいかもしれませんね!
師走となった今は、お持ち帰りの注文が多いとか。年末に自宅でご家族で過ごすお客さんの要望にもこたえておられ、ご主人は「気軽に予約ください」と言っておられました。こちらのお店といえば、手書きのメニュー。この手作り感がいいですよね。
このネタを家で味わえるのは、すごーくうれしいですよね。今回は仲良しのご夫婦のお写真も1枚撮らせていただきました。
以前、こちらのお店のことを投稿すると、それを見たというお客さんから何度も声をかけられて、嬉しかったとのことです。
「懐かしいから来ましたとか、スマホを見てきたというお客さんが多くて、私たちも嬉しいんです」と奥さん。
1984年創業っていうと、いまのお店のすぐ前にはニチイ(後にSATY)駒川店があったころから営業されているんですよね。
私の家族も子どもの頃、家族でこのお店に来て、回転寿司を初めて経験したと話していて「このへんで育った子は回転寿司といえばココやわ」と話していました。
ぜひ、この投稿を見て行かれた方は、ご夫婦にお声をかけてください。きっと喜んでくれると思います!
ご夫婦は「来週1日休みもらいますが、年末は最後まで突っ走ります」と意気込みを見せておられました。
来年はお店の40周年。近々、常連のお客さんが40周年記念のボードをプレゼントしてくれるとご夫婦は喜んでおられました。
地元に愛されている、裏駒川の回転寿司店は、40周年も突っ走るそうです。また食べに行きまーす!
◇このお店の情報
・寿し太郎
住所:大阪市東住吉区駒川5丁目16-13
営業時間:午前11時〜午後7時
不定休
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