【材料3つ】炊飯器で超簡単!なめらかプリンの作り方【簡単スイーツレシピ】
さこんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は炊飯器で簡単に作れるプリンの作り方をご紹介します。材料は3つだけ!炊飯器でなめらか食感の美味しいプリンが手軽に作れます。
なめらかプリンの作り方
材料(110ml容器6個分)
<プリン生地>
- 牛乳 300ml
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ4
<カラメル>
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ1
- お湯 大さじ1.5
作り方
- カラメルを作る。フライパンに砂糖を入れ水を加え中火にかける。
- 色が変わってきたら弱火にし、カラメル色になったら火をとめお湯を加え、容器の底に入れる。
- 卵を溶きほぐし、砂糖を加えよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜ生地をレンジ600Wで1分加熱し、生地をこす。
- 容器に入れアルミホイルで蓋をする。
- 炊飯器の釜に布巾を敷き、容器をおき熱湯を入れ、早炊き炊飯する。
- お湯が沸騰してきたら、炊飯を止め、保温で10分おく。
- プリンが固まったら取り出し、粗熱をとり冷蔵庫で1日しっかり冷やして完成。
ポイント・コツ
- カラメルを作る時は色が変わるまで中を触らないようにしましょう。
- お湯を入れるときは火傷しないように注意してください!
- 炊飯器の種類によって適正時間が変わるので時間は調整してください。
- しっかり冷蔵庫で冷やしてから召し上がってください。
おわりに
いかがだったでしょうか?動画では、「す」が入らず、上手に作るコツを丁寧にご紹介します。とてもなめらか食感で美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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