【ランチ】角煮丼や天津丼など7つの丼とシャトレーゼスイーツが食べ放題!話題の「かけ丼フェア」攻略法
旅行・グルメ・おでかけライターのsatochinです。「シャトレーゼホテル石和」では、10月限定で7つの丼が食べ放題の「かけ丼フェア」を開催中。かけ丼には、シャトレーゼのスイーツ食べ放題とサラダバー、ドリンク付きです。実際にチャレンジしてきたので、攻略法を紹介します。
人気のかけ丼フェア第2弾開催中
山梨県最大の温泉郷であり、フルーツとワインも有名な山梨県石和温泉。都心からは車で90分と日帰りで気軽に遊びに来ることができる観光地です。石和温泉駅から徒歩7分の「シャトレーゼホテル石和」では、9月1日から9月30日まで郷土食とこだわり食材を使った期間限定ランチフェア「かけ丼フェア」を開催しました。フェアでは、麻婆丼、冷や汁、親子丼、海鮮中華丼、やたら飯、角煮丼の6種類の丼が食べ放題でした。
好評につき第2弾が10月1日からスタート。さらにグレードアップして今回は7種類の丼が食べ放題です!期間は10月31日まで。
かけ丼にはサラダバーとドリンクバー、そしてシャトレーゼのスイーツ食べ放題もセットになっています。
料金は税込1,780円。果たして元はとれるのか?チャレンジしてきました!
かけ丼フェア第2弾はランチタイムのみ開催!
かけ丼フェアを行っているのは2階レストラン。時間は11時から14時ですが、ラストオーダーは13時半です。
平日のみ11時もしくは12時半で、席だけ予約できます。受付は電話にて。
サラダバーとドリンクバー、シャトレーゼのスイーツ食べ放題は、通常のランチメニューでも行っています。なので、普段からとても人気のランチです。
ほうとうやカレー、ハンバーグなどのメニューもありますが、かけ丼をオーダーする場合は、グループ全員がかけ丼となります。
筆者は12時半過ぎに到着。5組ほど前に待っている人がいましたが、10分ほどで入店することができました。
かけ丼メニュー紹介
第2弾のかけ丼ですが、第1弾で好評だった冷や汁、やたら飯は第2弾にも登場。角煮丼は豚の角煮丼から牛の角煮丼へ、麻婆豆腐丼は四川麻婆豆腐丼へとバージョンアップ!そして、あらたに深川丼、天津丼、日向丼が追加となりました。
やたら飯は長野県、冷や汁は宮城県、深川丼は東京、日向丼は大分の、それぞれ郷土料理です。
さらに、しつこいようですが、ランチタイムは全メニューにサラダバー、ドリンクバー、シャトレーゼのスイーツ食べ放題がセットになっているので、コーヒー、紅茶、オレンジジュース、リンゴジュース、ほうじ茶も飲み放題。
スイーツはケーキ以外にもエクレアやワッフル、バターどら焼きやみたらし団子などの和菓子も並んでいました。
※メニューは季節や仕入れ状況で変更になることもあります。
かけ丼実食!
お腹ペコペコ状態でかけ丼に挑戦。
まずはベジタブルファーストでサラダから。ドリンクはリンゴジュースをセレクト。
スイーツはイチゴショートとバターどら焼き、みたらし団子。これカップで取っちゃったけど、1本ずつ取るものだったのかしら。手前にトングもあったし。
季節のスープは紫芋。
そして、かけ丼コーナーへ。
まずは、お腹に余裕があるうちにがっつり系をいただきます。
自分でご飯や上にかける具の量も選べるので、最初はひとつの丼に角煮丼と日向丼、天津丼と麻婆丼、それぞれ半々にしました。
大分県の郷土料理日向丼は、醤油、砂糖、酒、ごま、卵黄などが入った特製のたれにマグロの赤身をつけ、ごはんの上にのせて丼にしたもの。ゴロゴロの角切りまぐろが入っていて、見た目も贅沢。つかり具合も良い塩梅でご飯が進みます。
角煮丼は大きな切り身の牛肉がほろっほろに煮込まれていました。和がらしをと一緒に食べると、甘じょっぱい牛の角煮にピリリっと辛さがアクセントになって、これまたご飯どろぼう。
四川麻婆丼は添えられていた山椒をかけたら、めちゃくちゃ辛い!辛くてご飯食べすぎちゃう。天津丼はシャトレーゼのスイーツにも使われている、シャトレーゼ自社農場放牧平飼いたまごを使用。コクがあって濃厚!麻婆豆腐の辛さをうまい具合に中和してくれます。
この時点で4種類の丼を制覇。残り3種類。しかし、お腹は既に限界に近づいていました。でも、食べずに帰るわけにはいかない。なぜって残っているのは各地の郷土料理だから。日本全国食べ歩いた筆者としては、郷土料理をスルーできないのです。
ご飯を少なめにして、深川丼、冷や汁、やたら飯を持ってきました。
深川丼、味噌ベースのスープにアサリの旨みたっぷり!ネギとの相性もバッチリ。ご飯と一緒にかきこめばサラサラサラサラ…あら不思議、あっという間に完食しちゃいました。
お次は冷や汁。こちらもベースは味噌。といっても深川丼よりはあっさりめ。鯵の干物が良い出汁となっています。具にはキュウリ。トッピングで青じそ、茗荷。冷たくって口当たりがいい!
サラサラサラサラ…あら不思議、またまた完食しちゃいました。
最後はやたら飯。
実は、はじめて知りました。長野県の郷土料理です。
塩もみした夏野菜と古漬けを角切りにし混ぜ合わせたもので、やたらいろいろ入っていて、やたらおいしいからこの名前がついたそうですよ。
確かに茄子は生のままといった感じで、キュッキュッとした歯ごたえがありました。サッパリしてるので、暑い日にはぴったりの一品です。ほんと、サッパリしてて、もうお腹の限界を超えているはずなのに、サラサラサラサラ…あら不思議。食べられちゃうものなんですね~。
というわけで、かけ丼全制覇目指すならこってり系から食べ始めて、最後はサラサラお茶漬け感覚で食べられるものにするとベストです。
角煮丼や麻婆丼、深川丼など、温かいとおいしいものは、下に固形燃料があって温かい状態でおいしく食べられるよう配慮されているのも嬉しいですね。
デザートもケーキなど重いものから食べ始めて、軽めのゼリーをあとに食べるといですよ。
1,780円、元が取れたかというと、筆者は十分元が取れた気がします。おいしいし、楽しかった!
10月までの期間限定フェアですが、毎月様々なフェアを行っているそうで、来月も楽しみです。
レストラン利用者は1階のアイスも食べ放題!こちらも忘れずに!チョコバッキ―大好き!
かけ丼フェア第2弾
会場 山梨県笛吹市石和町松本348-1 シャトレーゼホテル石和 2階レストラン
電話番号 055-262-3755
開催期間 2024年10月1日~10月31日
開催時間 11:00~14:00(L.O. 13:30)
料金 1,780円(税込)、
公式ホームページ シャトレーゼホテル石和(外部リンク)、かけ丼フェア第2弾(外部リンク)
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