【豊川市】「365日大葉を食べる人」に密着! 大葉が名脇役から主役の座へ!
Instagramで以前より気になっていた「365日大葉を食べる人」に密着しました。
愛知県の大葉は生産量全国一!
豊川市は県下第2位の生産量があり、豊川しても誇らしい農産物の一つです。
また豊川市で栽培されている品種は、柔らかく香りが高いのが特徴です。
そして「とよかわブランド」として多くの方に親しまれています。
そんな大葉を多くの方に食べていただきたい! とJAひまわりの営農部青果課の佐藤光さんが立ち上がり「365日大葉を食べる人」として活躍されています。
豊川市の「産直ひろば」ではこのようなポスターも至る所に掲げられており、豊川市では有名人です。
InstagramやTikTokで大葉の食べ方やレシピなどを投稿し、大反響なアカウントです。
洋食・和食・中華・イタリアン等、分かりやすいレシピでファンを集めています。
「365日大葉を食べる人」のたすきをかけて登場!
エンターテイメント性抜群です!
大葉の魅力を話し出せば止まらない、佐藤さんです。
「365日大葉を食べる人」のInstagramやTikTokでは「大葉の食べ方が広がりました」「大葉が大好きになりました」などの嬉しいコメントを視聴者の方から頂けるそう。
「その嬉しいコメントを大葉生産者のグループLINEに送っています」とダイレクトな言葉を生産者の方に届けている佐藤さん。
大葉には栄養が豊富であるとともに、香りが豊かで食欲がアップする効果もあるそう。
これからの季節の夏バテにはうってつけの食品です。
こんなに楽しいアイテムも販売しています。
取材に伺った際は売り切れていたのでDMで問い合わせてみてくださいね!
大葉は色々な加工品もあり、豊川市民の食卓を鮮やかにしてくれています。
「365日大葉を食べる人」の簡単おススメレシピです。
大葉を焼肉のタレで和えてそのままご飯のお供に。
こちら試しましたが激ウマ簡単レシピです。
定番ですが明太子クリームパスタに大量の大葉をON!
間違いないレシピです。大葉は名脇役が主役になる農産物!
大葉の魅力が存分に伝わる「365日大葉を食べる人」のInstagramとTikTokを要チェックしてみてくださいね!