【スパイスカレー作り】いろんなカレーに変身!『カレーペースト』の作り方
こんにちは!
スパイスのともさんです。
今日は、これがあれば、後は肉と水分を加えて煮込むだけで美味しいスパイスカレーが完成する、『カレーペースト』を紹介します。
一体どんなものなのかがわかりやすいように、図式で表しますね。
と、なります。
『カレーペースト』ができたら、
と、様々なアレンジができます。
この便利な『カレーペースト』は、冷蔵、冷凍保存ができるので、ストックしておけば便利ですよ。
では、作り方を紹介します。
カレーペーストのレシピ
【材料 4皿分】
・サラダ油…大さじ2
・玉ねぎ…1玉→みじん切り
・にんにく…2欠片→すりおろす
・しょうが…にんにくと同量→すりおろす
・トマト缶…200g
〈ホールスパイス〉
・シナモン、ローリエ…各1
・クローブ…2個
〈パウダースパイス〉
・クミン、コリアンダー …小さじ1ずつ
・ターメリック、パプリカ、ガラムマサラ…小さじ1/2ずつ
【作り方】
①フライパンに、サラダ油大さじ4と、ホールスパイスを入れて、弱火で、シナモンの周りがプクプクするまで、加熱する。
③にんにくとしょうがを入れて、弱火で、青臭さが無くなるまで、炒める。
②玉ねぎを入れて、中火で、茶色く香ばしい香りがするまで、炒める。
④トマトを入れて、中火で、酸っぱい香りがなくなるまで、炒める。
⑤火を止めて、パウダースパイスをペーストの上に落とし、全体が均一になるように練る。
⑥4等分にして、冷凍可能なジップ付きの袋に、一皿分ずつ入れる。粗熱をとってから、冷凍か冷蔵保存をする。
最後に
『カレーペースト』は、スパイスの構成がシンプルなので、カレーを作るときに、カルダモンを追加したり、マスタードをテンパリングして入れたり、いろいろとアレンジが効きますよ。
風味が落ちるので、冷蔵なら3日程度、冷凍なら1ヶ月程度で使い切ってください。