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【お店の味!】青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方!野菜はシャキシャキ、お肉も柔らかい仕上がりに!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方をご紹介します。ちょっと一手間加えるだけ!炒め方を変えるだけで簡単にお店の味に仕上がります。

青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方

材料(2〜3人分)

  • 豚の細切れ肉 200g
  • たけのこの水煮 70g
  • ピーマン 3個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 長ネギ 10cm
  • 生姜 5g
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

<味付け>

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 水 40ml/小さじ2
  • ごま油 大さじ1/大さじ1/2
  • 黒胡椒 適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 豚肉を細切りにし、ポリ袋に入れ料理酒と砂糖を加え揉み込み、醤油を加え揉み込んで5〜10分下味をつけておく。
  2. ピーマンを細切りにし、長ネギと生姜をみじん切りにする。
  3. 味付け調味料を合わせる。オイスターソース、料理酒、鶏ガラスープの素、水40mlを混ぜる。
  4. 水小さじ1と片栗粉小さじ1を合わせ水溶き片栗粉を作る。
  5. ①に片栗粉を加え全体にまぶす。
  6. フライパンにごま油大さじ1を入れ、お肉を炒め7割ほど火が通ったら取り出す。
  7. たけのことピーマンを加え5割ほど火を通し取り出す。
  8. ごま油大さじ1/2を加え生姜と長ネギを加えて炒め、③を加え一煮立ちしたら火を止め水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
  9. お肉とピーマンを戻入れ、サッと炒め、仕上げに醤油を加えて黒胡椒をかけ完成。

ポイント・コツ

  • お肉にしっかり下味をつけてから炒めましょう
  • お肉は牛肉、豚肉、どちらでもOKです
  • 野菜とお肉は別々で炒めて最後に合わせましょう
  • 野菜もお肉の炒めすぎないように、サッと仕上げましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?野菜もシャキシャキ!お肉も柔らかい仕上がりに!炒め方ひとつで食感も味が変わります!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数116万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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