【お店の味!】青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方!野菜はシャキシャキ、お肉も柔らかい仕上がりに!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方をご紹介します。ちょっと一手間加えるだけ!炒め方を変えるだけで簡単にお店の味に仕上がります。
青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方
材料(2〜3人分)
- 豚の細切れ肉 200g
- たけのこの水煮 70g
- ピーマン 3個
- 赤ピーマン 1/2個
- 長ネギ 10cm
- 生姜 5g
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1.5
- 料理酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
<味付け>
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ2
- 料理酒 大さじ1/2
- 水 40ml/小さじ2
- ごま油 大さじ1/大さじ1/2
- 黒胡椒 適量
- 片栗粉 小さじ1
- 醤油 小さじ1/3
作り方
- 豚肉を細切りにし、ポリ袋に入れ料理酒と砂糖を加え揉み込み、醤油を加え揉み込んで5〜10分下味をつけておく。
- ピーマンを細切りにし、長ネギと生姜をみじん切りにする。
- 味付け調味料を合わせる。オイスターソース、料理酒、鶏ガラスープの素、水40mlを混ぜる。
- 水小さじ1と片栗粉小さじ1を合わせ水溶き片栗粉を作る。
- ①に片栗粉を加え全体にまぶす。
- フライパンにごま油大さじ1を入れ、お肉を炒め7割ほど火が通ったら取り出す。
- たけのことピーマンを加え5割ほど火を通し取り出す。
- ごま油大さじ1/2を加え生姜と長ネギを加えて炒め、③を加え一煮立ちしたら火を止め水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
- お肉とピーマンを戻入れ、サッと炒め、仕上げに醤油を加えて黒胡椒をかけ完成。
ポイント・コツ
- お肉にしっかり下味をつけてから炒めましょう
- お肉は牛肉、豚肉、どちらでもOKです
- 野菜とお肉は別々で炒めて最後に合わせましょう
- 野菜もお肉の炒めすぎないように、サッと仕上げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?野菜もシャキシャキ!お肉も柔らかい仕上がりに!炒め方ひとつで食感も味が変わります!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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