Yahoo!ニュース

ミシュランの味をリーズナブルにいただける大阪の串揚げ店が流行ってる!キャビアもミンチカツバーガーも!

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

大阪のミナミにある「串揚げキッチン だん 心斎橋店」。
ミシュランガイドで1つ星獲得の「北新地 串かつ凡」姉妹店なので、ミシュラン星付きのクオリティの味をリーズナブルにいただける、とっても流行ってるよ!ときいてうかがいました。結果、これは流行るはず!味、接客、リーズナブルな値段!すべて納得な串揚げ屋さんをご紹介します。

「串揚げキッチン だん 心斎橋店」

高級素材をお気軽に「串揚げの専門店」

地下鉄長堀橋駅からも心斎橋駅からも近いビル地階にあるこちらのお店。隠れ家感満載です。全30席の店内は洗練された落ち着きある雰囲気。
私たちは調理の様子を愉しめるカウンター席へ座りました。

プレミアム15本セットプラン 5,830円

黒毛和牛希少部位(数量限定)・生ウニ等、豪華食材を贅沢に使ったコース

おまかせコース (ストップ制) 当店1番人気 10本 3960円 15本 5540円 20本 7140円 25本 8240円 30本 9380円 35本11360円(平均15本~20本)もありますが、今回はオールスターが揃うプレミアム15本セットプランをいただきます。

ハイボールとラムネで乾杯!

本マグロ寿司揚げ

最初からサプライズ!なんとお寿司を揚げています。日本一の鮪仲卸業者「やま幸」から仕入れた本鮪をシャリと一緒に海苔で包んでいただきます。玉ねぎポン酢がピリッとアクセント。
キャベツはおかわり自由なので、野菜たっぷりいただけます。

魚介スペシャル

一口いただいて「なにこれ美味しい!なにが入ってるの?」と声が出てしまった魚介スペシャル。お店のスペシャリティだそう。すり身にした6種の魚介を合わせ揚げたものでふわふわなんです。ホタテなどのほかにチーズも入っているそうで、とろけます。スペシャリティなら常時あるメニューと聞いて絶対リピートしたいって思いました。
提供時におすすめのソースを教えてくれます。こちらはウスターベースの自家製ソース。

極上黒毛和牛シャトーブリアン(+200円)

稀少なシャトーブリアンが登場!こちらがとろけそうに柔らかく、私好みなレアな火通りが嬉しい。

細かいパン粉をつけてからっと揚げた串揚げは、衣が薄く、揚げ物でありながらすっきり軽い。そして熱々をキープするんです。

長芋の土佐揚げ

土佐揚げはパン粉の代わりに鰹節をまぶして揚げたもの。何もつけなくても鰹の風味でいただけます。長芋がほくほく。

天使の海老

やった~天使の海老です。天国に一番近い島、ニューカレドニア産。肉質も殻も柔らかく頭から尾まで食べられます。身と味噌が一体化して美味しい。

鹿児島の香潤豚

香潤豚って初めて食べましたが、脂が甘い!

子持ち昆布、雲丹とキャビア乗せ

大好きな子持ち昆布に大好きな雲丹とキャビアがのっているなんて!ドリームトリオです。潮の香りが。

椎茸肉詰め

鶏ひき肉を詰めた肉厚な椎茸。下味が甘酸っぱくなにもつけなくても美味しい。

フォアグラ(茄子と大根おろし付き)

わ~また好物が登場!揚げた茄子はとろけるようにやわらかく、その上にとろけるフォワグラがトッピングされています。

淡路島産玉葱

扇形の玉ねぎ。

牛と蒟蒻土手焼きクリームコロッケ

クリームコロッケですが、土手焼きで和風味となり、じゃが芋が入り芋コロッケらしさも。

京の生麩

白味噌でさらに京らしさが。生麩なんて、また言ってしまうけど、好物のオンパレードです。

ヨダレ鶏

ヨダレ鶏が串揚げになるなんて!まさに中華料理のヨダレ鶏を再現しています。

金目鯛昆布締め

脂ののった金目鯛。

アスパラ

迫力のアスパラガス!一本まるまるがやわらかく、甘い!4種のソースを堪能し、楽しい串揚げです。

メンチカツバーガー

かわいい一口サイズのメンチカツが登場!ジューシーなメンチカツを「だん」の焼き印のバンズでサンドしています。

白玉抹茶ソース(デザート)

かなりおなか一杯になりましたがデザートも団子でさらにボリューム有。団子を揚げるって珍しいですよね。
なんでもこちらはアイスクリームの串揚げもあるらしく、ひやあつで美味しそう~。

ひとつひとつのワクワク感、味、接客、どれもが再訪したい!という気持ちに

本当にどれも上質で美味しく、それでいて1本200円からと本当にリーズナブル!なんといってもミシュランガイドで1つ星を獲得している「北新地 串かつ凡(ぼん)」のクオリティの串揚げが、「串揚げキッチン だん 心斎橋店」ではお手頃に味わえるのは魅力的です。でも、それ以上に接客や、心遣いが行き届いているところが、満席の理由と納得しました。
またぜひうかがいたいです。

取材協力:串揚げキッチン だん 心斎橋店

串揚げキッチン だん 心斎橋店
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-6-15 ディオレ・クレスト東心斎橋 B1F
06-6484-5884
公式ページ

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

磯貝由起の最近の記事