「レシピ、鬼うま大根料理」めんつゆで簡単調理!豚バラ大根煮。しみわたる深い味
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回ご紹介するのは豚バラ大根煮です。
大根はあらかじめレンジで加熱して柔らかくしておくので
簡単に出来上がります。!(^^)!
材料 2人分
豚バラ薄切り 150g 5cmに切ります。
大根 皮向いて500g 2cmの厚さで半月切りにします。
チューブタイプの生姜 小さじ1
サラダ油適量
めんつゆ三倍濃縮タイプ 大さじ5
水 250cc
てんさい糖 小さじ1
青ネギ 適量
作り方
材料を用意します。
大根を耐熱ボールに入れて軽くラップします。
600Wで8分加熱して大根を柔らかくします。
フライパンにサラダ油をいれたら豚肉を炒めます。
豚肉に軽く火が通ったら大根を入れてさらに炒めます。
ここで大根に豚肉の味をしみこませます。
調味料を合わせておきます。
お水、めんつゆ、しょうが、てんさい糖
調味用を入れて蓋をします。
中火で6分煮込んだら完成です。
青ネギをちらします。
レンジで大根を加熱してありますし、大根と豚肉を炒めたことで
味が短時間で染みておいしいです。(^^)/
大根がありましたらぜひ作って見てくださいね。
大根には消化酵素ででんぷんを分解するアミラーゼが胃のもたれなどを
防ぐそうです。( ´∀` )
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文・画像/おうちごはんと日常