Yahoo!ニュース

「レシピ、鬼うま大根料理」めんつゆで簡単調理!豚バラ大根煮。しみわたる深い味

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回ご紹介するのは豚バラ大根煮です。

大根はあらかじめレンジで加熱して柔らかくしておくので

簡単に出来上がります。!(^^)!

材料  2人分

豚バラ薄切り  150g 5cmに切ります。

大根 皮向いて500g 2cmの厚さで半月切りにします。

チューブタイプの生姜 小さじ1

サラダ油適量

めんつゆ三倍濃縮タイプ 大さじ5

水  250cc

てんさい糖 小さじ1

青ネギ  適量

作り方

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

材料を用意します。

大根を耐熱ボールに入れて軽くラップします。

600Wで8分加熱して大根を柔らかくします。

フライパンにサラダ油をいれたら豚肉を炒めます。

豚肉に軽く火が通ったら大根を入れてさらに炒めます。

ここで大根に豚肉の味をしみこませます。

調味料を合わせておきます。

お水、めんつゆ、しょうが、てんさい糖

調味用を入れて蓋をします。

中火で6分煮込んだら完成です。

青ネギをちらします。

レンジで大根を加熱してありますし、大根と豚肉を炒めたことで

味が短時間で染みておいしいです。(^^)/

大根がありましたらぜひ作って見てくださいね。

大根には消化酵素ででんぷんを分解するアミラーゼが胃のもたれなどを

防ぐそうです。( ´∀` )

YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。

ご視聴いただけるとうれしいです(n*´ω`*n

ありがとうございました。  いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

YouTubeで業務スーパー商品紹介、お料理レシピ系チャンネルを運営しています。 業務スーパーの商品や野菜の知識を活かしたレシピやお得情報を発信しています。 毎日の料理をもっと楽しく健康的にするアイデアをお届けします!

おうちごはんと日常の最近の記事