【那須塩原市】「ヤギと大悟」に登場! じとラーメンが食べられる「やま吉 塩原本店」へ行ってきました。
那須塩原市関谷にある「やま吉 塩原本店」に行ってきました。
2023年7月21日(金)にテレビ東京で放送された「ヤギと大悟」に登場したお店です。
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放送では、大悟さんとゲストのINI・髙塚大夢さん、スタッフの方々が名物のじとラーメンを食べていました。
入口には大悟さんのサインと、髙塚さんのチェキが。一行が訪れたのは2023年6月だったようです。
訪問したのは2023年10月中旬。晴れてあたたかい日だったので、外の席を利用しました。
スタッフの方たちがラーメンを食べていた座席です。
ポポちゃんはこのとき、おいしそうに周りの雑草を食べていましたね。
今回は大悟さんと髙塚さんがラーメンを食べていた座席に着席。
同行者は定番のじとラーメンを注文しました。価格は税込800円。
スープは醤油と塩が選べます。こちらは醤油味。
「じと」とは、豚の背脂のことで、やま吉のじとラーメンには、ベースのラーメンに、上質な豚の背脂がたっぷりとのっています。
上質な豚の背脂には、善玉コレステロールが多く含まれ、悪玉コレステロールを減らす作用があると言われているそうです。意外と健康的ですね。
筆者は大悟さんが食べていたものと同じものを注文しました。「肉じと醤油」です。
「肉じと醤油」は、醤油味のチャーシューメンに豚の背脂「じと」を加えたもので、値段はチャーシューメンの1,050円(税込)に、「じと」の+50円(税込)を加えて1,100円でした。
スープに豚の背脂がたっぷりと浮かんでいます。重たそうなスープですが、思いのほかあっさりいただけます。ベースのスープは当日の早朝に仕込んでダシをとっているそうです。
チャーシューは柔らかでとろとろ。
通常のラーメンにはチャーシューが3枚、チャーシューメンには8枚入っていました。
自家製の麺は、15度に温度管理し2~3日熟成したという「熟成多加水麺」。
麺は水分を多く含んでいて、モッチリしながらもコシがありました。
じとラーメン、大変おいしくいただきました。ステーキ丼などのご飯ものも人気とのことで、ぜひ再訪したいと思います。
テレビで取り上げられた「やま吉 塩原本店」が気になった方は、行ってみてくださいね。
【店舗情報】
やま吉 塩原本店
所在地:〒329-2801 那須塩原市関谷1127−7
電話番号:0287-48-7090
営業時間:平日 11:00~15:00/土日祝 11:00~15:00
定休日:金曜日