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冷めても美味しい!えのきつくねの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、えのきつくねの作り方をご紹介します。冷めてもふわふわで美味しいえのきつくねです。お弁当のおかずにもおすすめ!

えのきつくねの作り方

材料

<つくね>

  • えのき 200g
  • 鶏ひき肉 250g
  • 長ネギ 1/2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • サラダ油 適量

<その他>

  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 白胡麻 適量
  • 小ネギ 適量
  • 卵黄 1個

作り方

  1. その他の材料の醤油、料理酒、みりん、砂糖をよく混ぜる。
  2. えのきの根元を切り落とし、1cm幅に切り軸の部分は手で割く。
  3. 長ネギをみじん切りにする。
  4. ひき肉を捏ね、えのきと長ネギを加えてしっかり捏ねる。
  5. 片栗粉、砂糖、料理酒、ごま油、おろし生姜、マヨネーズを加えて捏ねる。
  6. ひとくちサイズに形作る。
  7. フライパンにサラダ油をひき、⑥を並べ水(分量外)をすこし入れ蓋をして焼き色がつくまで蒸し焼きする。
  8. 裏返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きする。
  9. ①を加え、とろみがつくまで煮詰めて完成。

ポイント・コツ

  • えのきは1cm幅に切って軸の部分は手で割いてください。
  • 形作り時は少し手に油をぬると肉だねがくっつきにくくなります。
  • 両面蒸し焼きにすることでふっくらとした仕上がりに。
  • マヨネーズを加えると冷めても柔らかさをキープできます。

おわりに

いかがだったでしょうか?つくねのシャキシャキ食感がクセになる美味しさです。余ったときは冷凍保存OKです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数82万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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