冷めても美味しい!えのきつくねの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、えのきつくねの作り方をご紹介します。冷めてもふわふわで美味しいえのきつくねです。お弁当のおかずにもおすすめ!
えのきつくねの作り方
材料
<つくね>
- えのき 200g
- 鶏ひき肉 250g
- 長ネギ 1/2本
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 料理酒 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- サラダ油 適量
<その他>
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白胡麻 適量
- 小ネギ 適量
- 卵黄 1個
作り方
- その他の材料の醤油、料理酒、みりん、砂糖をよく混ぜる。
- えのきの根元を切り落とし、1cm幅に切り軸の部分は手で割く。
- 長ネギをみじん切りにする。
- ひき肉を捏ね、えのきと長ネギを加えてしっかり捏ねる。
- 片栗粉、砂糖、料理酒、ごま油、おろし生姜、マヨネーズを加えて捏ねる。
- ひとくちサイズに形作る。
- フライパンにサラダ油をひき、⑥を並べ水(分量外)をすこし入れ蓋をして焼き色がつくまで蒸し焼きする。
- 裏返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きする。
- ①を加え、とろみがつくまで煮詰めて完成。
ポイント・コツ
- えのきは1cm幅に切って軸の部分は手で割いてください。
- 形作り時は少し手に油をぬると肉だねがくっつきにくくなります。
- 両面蒸し焼きにすることでふっくらとした仕上がりに。
- マヨネーズを加えると冷めても柔らかさをキープできます。
おわりに
いかがだったでしょうか?つくねのシャキシャキ食感がクセになる美味しさです。余ったときは冷凍保存OKです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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