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【尼崎のナポリ】イタリアの世界大会で1位獲得のピッツァマルゲリータが手軽に食べられるなんて最高!

くろにゃんホテルとグルメのライター

兵庫県尼崎市・武庫之荘にあるイタリアン「PIZZERIA HIRO mukonoso(ピッツェリア ヒロ ムコノソウ)」で、絶品の本格薪窯(まきがま)焼きナポリピッツァを食べたのでご紹介します。

PIZZERIA HIRO mukonoso

兵庫県伊丹市にある本店には、イタリア・ナポリで開催された世界的な大会「真のナポリピッツァ2019オリンピアディ」のメイン部門であるクラシカVERACEにて世界一になったオーナーがいらっしゃるそうです。

「PIZZERIA HIRO mukonoso」は、2021年11月に2号店としてオープンしました。お店の外観も店内もナポリ風でかわいい!天井のブルーの色も床の模様も大好き。

前菜盛り合わせ

この日の前菜盛り合わせは、生ハム、水牛のモッツァレラ、ハマチのカルパッチョ、ゼッポリーニ、(合)鴨、甘エビのフリットと、想像以上の品数でびっくり!うれしくなってしまいました。

ハーフサラダ

ハーフと言いつつたっぷりあります。レタスや水菜に極薄切りのモルタデッラ(ソーセージ)がおいしい。ドレッシングは淡路島産玉ねぎ使用で酸味が強くないのも好み。

本格薪窯(まきがま)焼きナポリピッツァ

ピッツァはオーダーが入ってから生地を伸ばし、トッピングをのせて薪窯で焼かれます。

世界一のマルゲリータ

こちらが世界一を勝ち取ったピッツァです。マルゲリータは、トマトソースの上に、モッツァレラチーズとバジルの葉をのせたナポリを代表するピッツァですが、「イタリアから空輸した水牛のモッツァレラチーズ」を使った本格派。本店と同じレシピで作られた世界一の味のピッツァがいただけるのです。

生地はイタリア産の小麦粉を天然酵母で発酵させています。ぷっくりさっくりミシミシとした食感。(独特の表現ですみません)ミルキーなチーズ、フレッシュなトマトソース、香りのよいフレッシュバジル。これはおいしい~!記事を書きながらまた食べたくなっている自分がいます。

ビスマルク

ビスマルクは、トマトソースを使わないピッツァです。具は、モッツァレラ・トリュフオイル・イタリア産ハム・マッシュルームに、半熟卵がとろり。トリュフの香りでおいしくいただきました。

ソフトドリンクも抜かりなし

ブラッドオレンジジュースとカフェラテです。イタリアンブランドのKIMBOのコーヒーが飲めてうれしい。

おわりに

いかがでしたか?梅田でもなく、神戸でもなく、武庫之荘で世界一のピッツァが食べられるなんて、近くの方にはうれしいですね。

近隣コインパーク利用で駐車代の補助もしてくれるそうなので、気になる方は少し遠くからもぜひ行ってみてください。※補助は200円。テイクアウトだけなどの場合は除く。近隣駐車場の参考料金は1時間につき200円程度。

PIZZERIA HIRO mukonoso
兵庫県尼崎市武庫之荘本町2-21-15
070-4724-2689
ランチ 11:30~14:30(L.O)
ディナー 17:30~21:00(L.O 20:00)
火曜日定休
公式ページ(外部リンク)

取材協力:PIZZERIA HIRO mukonoso

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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