リッチなバナナチーズケーキ
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、リッチで味わい深い、大人のチーズケーキのレシピです。
混ぜるだけで難しい作業の少ないチーズケーキは
お菓子作り初心者さんでもアレンジがしやすいスイーツのひとつです1^^
材料
20×15(深さ6cm)スクエア型1台
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- クリームチーズ(常温に戻す) 200g
- 生クリーム 200cc
- バナナ 2本
- 砂糖 30g
- 卵(常温に戻す) 2個
- 薄力粉 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- ラム酒 大さじ1
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[ボトム]
- ビスケット 90g
- 溶かしバター 25g
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作り方
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- ビスケットを砕き、溶かしバターと混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に、ビスケットを敷き詰める。(グラスなどで押し固める)
- 薄力粉と砂糖をボウルに入れ、スプーンでダマを潰す
- 常温に戻したクリームチーズを加えて、ゴムベラで練り混ぜる。
- バナナをブレンダーなどでペーストにする。(なければフォークなど使用して潰してもok)
- 練ったクリームチーズに、バナナと卵、生クリームを順に加え、泡立て器に持ち替えてその都度混ぜる。
- レモン汁、ラム酒を加えて混ぜる。
- ボトムの上に生地を流し入れ、2回ほど軽く落として空気を抜く。
- 200に予熱したオーブンで35〜45分焼く。
- 粗熱をとったら冷蔵庫で半日以上寝かせる
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〜ポイント〜
①熟したバナナを使う
熟して黒くなったバナナこそ、このレシピに最適です。
熟したバナナはペースト状にするのも簡単なので、スーパーでお安くなったバナナがねらい目ですよ^^
②ムラなく混ぜる
基本的に「混ぜる」作業の繰り返しでできるチーズケーキ。
ダマやムラを作らないことが、滑らかに仕上げるコツになります。冷蔵庫から出したての冷たいクリームチーズや卵は分離の原因になりますので、きっちり常温に戻しておくようにします。
③しっかり寝かせる
しっとりとしたチーズケーキは、寝かせることで材料どうしが馴染みますので、半日は寝かせるのがオススメです。
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いかがでしたか?
熟したバナナとラム酒の豊かな香りが楽しめる大人のチーズケーキをご紹介しました。
ビスケットで作るボトムが無くても美味しいので、時間が無いときは生地だけで焼いて頂いても大丈夫です。
ノーマルのチーズケーキより、ワンランク上のお菓子作り、おもてなしやプレゼントにいかがでしょうか?