ラーメン週6杯以上食べる私が推しの濃厚つけ麺!!”TRYつけ麺濃厚新店部門”1位!!
■国府台駅の『つけソバいしい』さんにお邪魔してきました。
店主は大手パンメーカーで製造に携わり15年、某有名つけ麺店で7年、手打ちそば店で1年の経験を経て2022年9月にオープン。
また、世田谷区の人気つけ麺店”勢得”をリスペクトされており、提供されるつけ麺にも強く表現されています。
外観
先ず驚かされたのが、店内の綺麗さと細部に渡る配慮でした。
店内でゆったり待てるソファ、1つ1つデザインが異なる湯呑み、おしぼりや紙エプロンなどはホテルの様に綺麗に並べられています。
お箸
1番感銘を受けたこだわりがお箸で、木製かつ先端が滑りにくい加工が施してあるタイプで、滑りやすい麺でも非常に使い易かったです。
券売機
小と並は同料金、本日はつけソバ並をお願いしました。
つけ麺
なんと濃厚のつけ汁に加えて、蕎麦つゆが付いてきます。
麺のどんぶりはしっかり冷やされ、底に水切りがあるので最高の状態で提供されます。
食べ方
卓上調味料も多く、そばつゆも付属されているので一読すると事をおすすめします。
麺リフト
自家製麺の太麺は氷水でしっかりしめられ、そのまま食べても美味しく、塩と柑橘果汁だけで食べきれちゃいます。
麺量は250gですがスルスル食べれてしまうので、大盛でもいいかもしれません。
蕎麦つゆ
夏にピッタリの冷んやりとした蕎麦つゆで、濃厚つけ汁と交互に食べても飽きないようになってます。
つけ汁
濃厚な動物出汁に煮干系、丁度いい甘味のあるつけ汁が最高に美味しいです。
キンキンに冷やされた麺や蕎麦つゆとのギャップなどで、重く感じることは一切ありません。
スープ割は動物魚介のコクスープ、煮干乾物のスッキリスープの2種から選べます。
前者でお願いしましたが濃厚なのに飲みやすく美味しかったです。
トッピング
細くコリコリしためんまが絶品で、300円支払って山盛りめんまにする価値があると思います。
吊るし焼きのチャーシューもじんわりとした旨味があり、ネギもアクセントになっており完璧です。
卓上調味料
塩、柑橘果汁、酢、胡椒、ニンニク、辛味など様々な味変が楽しめるのも魅力の一つです。
店舗情報
所在地 千葉県市川市市川3‐27‐20
アクセス 国府台駅徒歩2分
座席数 カウンター6席
定休日 不定休
営業時間 11:00 - 16:00