Yahoo!ニュース

10分で簡単!中華屋さんの味がおうちで楽しめる?!トマトと卵の中華炒めの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、トマトと卵の中華炒めの作り方をご紹介します。卵がふわとろ!10分でパパッと簡単に作れます。

トマトと卵の中華炒めの作り方

材料

  • トマト 1個
  • 卵 3個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 料理酒 小さじ1
  • 水 大さじ2/大さじ1
  • 有塩バター 10g
  • ごま油 適量
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. トマトをくし切りにする。
  2. マヨネーズを水大さじ2に溶き、卵と混ぜ合わせる。
  3. 鶏ガラスープの素、料理酒、オイスターソース、砂糖、水大さじ1を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにバターをひき、トマトを焼く。
  5. ③を加えて軽くいため、トマトをフライパンの端に寄せる。
  6. 空いた部分にごま油をひき、卵液を流し入れる。
  7. 固まってきた部分からフワッと大きくトマトと混ぜ、半熟の手前で火を止めて余熱で仕上げて完成。

ポイント・コツ

  • 卵にマヨネーズを加えるとふわふわに仕上がります。
  • マヨネーズは水で溶いてから卵に加えましょう。
  • トマトは崩さないように炒めましょう。
  • バターで炒めることてコクとまろやかさがアップします。
  • 卵を加えたら焼けてきた部分から大きく混ぜてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?トマトのコクと旨味がたっぷりでご飯がすすむ逸品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事