10分で簡単!中華屋さんの味がおうちで楽しめる?!トマトと卵の中華炒めの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、トマトと卵の中華炒めの作り方をご紹介します。卵がふわとろ!10分でパパッと簡単に作れます。
トマトと卵の中華炒めの作り方
材料
- トマト 1個
- 卵 3個
- マヨネーズ 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 料理酒 小さじ1
- 水 大さじ2/大さじ1
- 有塩バター 10g
- ごま油 適量
- 小ネギ 適量
作り方
- トマトをくし切りにする。
- マヨネーズを水大さじ2に溶き、卵と混ぜ合わせる。
- 鶏ガラスープの素、料理酒、オイスターソース、砂糖、水大さじ1を混ぜ合わせる。
- フライパンにバターをひき、トマトを焼く。
- ③を加えて軽くいため、トマトをフライパンの端に寄せる。
- 空いた部分にごま油をひき、卵液を流し入れる。
- 固まってきた部分からフワッと大きくトマトと混ぜ、半熟の手前で火を止めて余熱で仕上げて完成。
ポイント・コツ
- 卵にマヨネーズを加えるとふわふわに仕上がります。
- マヨネーズは水で溶いてから卵に加えましょう。
- トマトは崩さないように炒めましょう。
- バターで炒めることてコクとまろやかさがアップします。
- 卵を加えたら焼けてきた部分から大きく混ぜてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?トマトのコクと旨味がたっぷりでご飯がすすむ逸品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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