肉も魚も野菜も!コク深い醤油とピリッとした辛さが魅力のカルディ「山わさびドレッシング」の使い方
サラダのドレッシングってたまに違うものを買って美味しいのに巡り合う時ありますよね。
カルディの「山わさびドレッシング」はコク深いお醤油の味わいと、ピリッと爽やかな「山わさび」のアクセントがクセになるドレッシングです。
しかもお野菜だけでなく、お肉やお魚にも合わせやすくて、あると便利な一本。中途半端に余らないように色々美味しい食べ方を実践してみました。是非ご覧下さい。
これ1本で色々楽しめる「山わさびドレッシング」
山わさびは普通の緑のワサビとは違い、辛味は少し強く色は白いのが特徴です。
存在感のある辛味は、サラダ以外にもローストビーフなどのお肉料理と相性が良く、ピリッとしたアクセントになりっています。
お醤油ベースでとろみのあるドレッシングです。底には山わさびが沈んでいるので、よく振って使って下さい。
山わさびはフワッと香り、辛味はツーンと強く鼻にくる感じではなく、爽やかなアクセントになっています。
馴染みのあるお醤油味はコク深い味わいで色々な料理に合いそうです!
使い切りアレンジ集
定番のサラダ
山わさびの清涼感をちゃんと感じられます。少し濃いめのお醤油ドレッシングでモリモリ野菜を食べられますよ。
意外にモッツァレラチーズとも相性が良くてビックリです。お酒のおつまみでチーズのワサビ醤油漬けってありますよね?あれに近いかも。
さっぱり冷奴
九条ネギを追加してドレッシングをかけてみました。山わさびたっぷりです。
少しツンとくるワサビが丁度良い風味です。お醤油系はお豆腐に合いますね。お酒のおつまみにおすすめです。
一品おかずに山菜春雨
市販の山菜ミックスに春雨とササミを茹でてドレッシングで和えてみました。
山菜とお醤油が合いますね。そこに山わさびの辛味が効いて、簡単ですがとっても美味しい一品になりました。おかずにもなりそうです。
熱々ご飯に!煮卵ご飯
熱々のご飯にトロっと黄身が流れ出る出汁で1日漬けた煮卵。お醤油とワサビの良い香り立ち上ってます。
程々に卵を崩して、青ネギを追加して完成です。これも卵かけご飯と言って良いんでしょうか?
普通の卵かけご飯よりコク旨さが増して美味しいです。ドレッシングがこんなにご飯に合うなんて!
酢醤油に飽きたらコレ!焼き餃子
いつもの酢醤油とは違った味で食べたいなら、このドレッシングはおすすめです。
香ばしい皮とお肉にお醤油ベースはやっぱり合います。1皿ペロッと食べられちゃいます。ご飯欲しい。。
お肉の旨味を引き出す!唐揚げ
お肉と相性が良いのは間違いないので唐揚げです。揚げる前に漬けても良かったのですが、ノーマル唐揚げに掛けて頂きます。
山わさびのお陰で、油っぽさは軽減(の気がします)揚げたてをハフハフしながら噛むとジュワっとお肉の旨味に濃い醤油が合わさって美味しいですよ!
肉汁の王!ハンバーグ!
大根おろしと大葉も追加して和風ハンバーグです。付け合わせはブロッコリーと舞茸&しめじ炒めです。
こねると時間掛かりますが、プレーンなレトルトもありです。熱々のスキレットにドレッシングが垂れて、焦がし醤油の様な食欲をそそる良い匂い。
これ優勝です!濃厚なお醤油の旨味と溢れる肉汁のマッチング。ピリッと香る山わさびが飽きさせないアクセントになってます。美味しさがヤバいです。
付け合わせの副菜もこのドレッシングなら美味しく頂けますよ!
ワインと合わせたい。ローストビーフ
ちょっとリッチな感じでローストビーフです。ランチやホームパーティーにも良さそうです。
サシも少なく旨味の強い赤身。焼き上げた事で旨味が閉じ込められていて、そこにこのドレッシングはお肉の旨味を一層引き立て美味しくなってます。
山わさびがしっかり効いていて、割とさっぱり。何枚でも食べられそうです。
バターと相性良すぎ!白身魚のムニエル
淡白なメカジキに小麦粉(片栗粉でも可)をまぶしてバターとオリーブオイルで焼き上げたムニエル。
お魚料理にも合わせてみたいですよね!
身が淡白な分、山わさびを良く感じられます。お醤油とバターは相性が良すぎです。表面の香ばしさもポイントです。
使い勝手の良い万能ドレッシング
如何でしたか?思ってたよりもずっと使い勝手が良くてもっと色々試したいなと思わせる逸品でした。
ドレッシングというか調味料ですね。お醤油ベースは日本人の口に馴染みがあって食べ易いです。
お料理を美味しくさせるドレッシング。万能なので中途半端に残って冷蔵庫で長居する事もなさそうです。
カルディへお立ち寄りの際は是非チェックしてみて下さい。でわ~。