【簡単で旨い!】みそ豚大葉春巻きの作り方 お弁当のおかず・お酒のおつまみに!【簡単おかずレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、みそ豚大葉春巻きの作り方をご紹介します。手軽な材料で作れて簡単で旨い!大葉の香りとみそ豚でご飯が止まらなくなります。
みそ豚大葉春巻きの作り方
材料(10本分)
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- たけのこの水煮 60g
- 大葉 10枚
- 生姜 10g
- ニンニク 1片
- 味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ1 ×2
- ごま油 小さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 玉ねぎ、たけのこ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
- 味噌、醤油、オイスターソース、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせる。
- 片栗粉と水、薄力粉と水を混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油、ニンニク、生姜を入れ、香りが出るまで炒め、ひき肉を加えて炒める。
- 玉ねぎ、たけのこの順に加えて炒め、②を加え水分が飛ぶまで炒め、火を止め水溶き片栗粉を加える。
- よく混ぜ火にかけ炒め、バットにうつし粗熱をとり冷ます。
- 春巻きの皮で具材を包み巻き終わりに大葉を挟み、水溶き薄力粉をぬり口を閉じる。
- 170度の油で3〜4分ほど揚げて完成。
ポイント・コツ
- 味付け調味料はあらかじめ混ぜておきましょう
- お肉に完全に火が通り前に調味料を加えてください
- 水溶き片栗粉は火を止めていれてください
- 春巻きの具材がでないように巻きましょう
- 大葉はあと一巻きの部分に入れ込み巻いてください
おわりに
いかがだったでしょうか?お弁当のおかず、お酒のおつまみにもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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